Банк семян, Самара, Людмила Кавеленова, лаборатория, рентген семян,

Банк семян создадут с помощью новых технологий в Самаре

Агро Технологии
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Shares

Ученые Самарского университета им. Королева создают генетический банк семян редких и ценных в хозяйственном отношении видов растений для региона и в перспективе – для страны.

Этот проект вуз представил на прошедшем недавно Конгрессе молодых ученых в Сочи.

Фонд семян формируют сотрудники ботанического сада из растений его коллекции. Так называемый биорепозиторий представляет собой набор уже подготовленных и обработанных семян, готовых к хранению. Семена из банков можно использовать для восстановления популяций, которые исчезают в природе, а также для выведения новых сортов возделываемых растений.

Сейчас в распоряжении ботаников появилось новое оборудование для работы с семенами, которое позволяет получать более полную информацию о растениях. Рентгеновскую установку специально для изучения сельскохозяйственных культур разработали физики ЛЭТИ. С ее помощью ботаники за секунды выявляют в образцах семена пустые, поврежденные, с недоразвитым содержимым, те, что хранить бессмысленно.

– В обычных условиях оценить всхожесть семян можно с помощью проращивания. Но не все прорастают быстро. Конечно, мы можем вскрыть и посмотреть, хороши ли они. Вот, например, орешки липы крупнолистной. Внутри плода должно находиться одно хорошо сформированное семя. Но как узнать, есть ли оно там и насколько правильно развивается, не вскрывая плод? Установка нам покажет, – говорит руководитель лаборатории «Инновационные методы изучения и сохранения биоразнообразия» Людмила Кавеленова.

Для сканирования семена размещаются на подложке, которая устанавливается на полках внутри установки под рентгеновской трубкой. Вся информация передается на подключенный к установке компьютер, который также управляет процессом съемки.

– На разных полках луч «захватывает» большее или меньшее пространство. На нижней полке облучается вся поверхность, на верхней участок уменьшается, там хорошо размещать мелкие семена, ниже – более крупные объекты. То есть за один раз можно просканировать несколько тысяч маленьких семян или пару десятков крупных орехов, – объясняет сотрудник ботанического сада Николай Янков.

Установку планируют использовать и для оценки качества семян, предназначенных для обмена с другими ботаническими садами, в том числе из-за рубежа.

Источник: rg.ru

Метки