На упаковках необходимо указывать весь объем содержащегося в продукте сахара (включая сахарозаменители) в граммах и чайных ложках. Об этом заявил заместитель председателя Госдумы Борис Чернышов.
«На этикетках встречаются несколько десятков названий, по сути обозначающих сахар. Например, декстроза — сахар, полученный из кукурузы, левулоза — второе название фруктозы, меласса — побочный продукт производства сахара. Прошу рассмотреть возможность обязать производителей продуктов питания и напитков указывать на упаковке весь объем содержащегося в нем сахара, с учетом скрытых сахаров. Маркировка должна быть хорошо заметна и занимать не менее 25% от лицевой стороны упаковки товара. Для того, чтобы сделать информацию доступной и более наглядной, необходимо указывать объем содержащегося сахара в граммах и чайных ложках. Так, покупатель, приобретая пол-литровую банку газированного напитка, увидит, что в ней содержатся не абстрактные 50 грамм сахара, а более понятные 10 чайных ложек», — заявил Борис Чернышов.
Зампредседателя Госдумы подчеркнул, что из-за непонимания, сколько реального сахара находится в продуктах, россияне употребляют его в излишних количествах.
«Минздрав РФ рекомендует употреблять не более 24 кг сахара в год. Однако, по подсчетам Росстата, среднестатистический россиянин съедает в год 30,2 кг, то есть около 83 г в сутки. По данным Роспотребнадзора, этот показатель еще выше: 39 кг в год, 107 г в сутки. Речь идет о том сахаре, что содержится в сахаросодержащих продуктах: варенье, конфетах, шоколаде, кондитерских изделиях, напитках. Во многом такая ситуация складывается из-за отсутствия понимания у потребителей реального количества сахара в том или ином продукте и уловок маркетологов», — отметил Чернышов.
«Излишнее потребление сахара напрямую влияет на рост количества россиян с ожирением. По данным национального мониторинга общественного здоровья Сеченовского университета, в 2022 году у 22% граждан из 52% с излишним весом поставлен этот диагноз. „Ожирение“ у подростков за последние 20 лет начали выявлять в шесть раз чаще», — подытожил он.
Источник: ura.news