Растительное масло, витамин Е, ВНИИМК

Сколько витамина Е в растительном масле определит новый прибор

Бакалея Технологии
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Ученые лаборатории биохимии «Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур им. В.С. Пустовойта» (ВНИИМК) разработали технологию для точного анализа содержания токоферолов (витамина Е) в растительных маслах основных масличных культур, выращиваемых в России.

Изучение общего содержания токоферолов и их состава позволит более точно определить критерии отбора желательных биотипов в селекционном процессе для получения высококачественного масла. Также, это поможет сельхозтоваропроизводителям создать более полезные растительные масла для использования в пищевой промышленности. Приобретение нового жидкостного хроматографа Agilent 1260 II с диодно-матричным (DAD) и флуориметрическим (FLD) детекторами позволило увеличить точность проводимых исследований.

Токоферолы являются важными органическими соединениями, в совокупности называемые витамином Е. Они являются природными антиоксидантами и благотворно влияют на репродуктивную систему человека. Качество пищевого масла, его срок хранения и устойчивость к окислению зависят от состава токоферолов.

– Различают альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферолы. Данные органические соединения встречаются во всех растительных маслах, но в различных концентрациях и их сочетании. Нашей задачей на сегодня является оценить с помощью стандартизированного метода концентрацию отдельных форм токоферолов, отобранных различных биотипов масличных культур с помощью тонкослойной хроматографии и спектрофотометрического метода. Кроме того, исследования позволят усовершенствовать работу по созданию новых сортов и гибридов с изменённым составом токоферолов и жирных кислот масла семян масличных культур, – рассказывает заведующий лабораторией биохимии, кандидат биологических наук Сергей Григорьевич Ефименко.

Новое оборудование также позволит впервые в Российской Федерации даст возможность определить содержание серосодержащих соединений и органических соединений, таких как глюкозинолаты, в семенах капустных культур. Глюкозинолаты присутствуют в семенах горчицы, рапса и сурепицы, и придают им своеобразный горький вкус. Превышение содержания глюкозинолатов в семенах капустных культур может быть опасным для здоровья животных. Планируется разработать методику отбора искомых биотипов при помощи высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).

– Допустимый уровень содержания глюкозинолатов в рапсе составляет 25 мкмоль/г семян. Исследование на содержание отдельных форм глюкозинолатов позволяет оценить качество селекционного материала, создать сорта и гибриды капустных культур с оптимальным составом глюкозинолатов, – отметил Сергей Ефименко.

Участие в национальном проекте и приобретение оборудования мирового уровня позволит ученым провести оценку селекционного материала с использованием новых биохимических показателей.

Будут разработаны новые методики эффективного отбора для создания уникальных сортов и гибридов масличных культур селекции Всероссийского Научно-Исследовательского Института Масличных Культур (ВНИИМК), востребованные в России и за рубежом.

Источник: agroxxi.ru

Метки