Учёные из Канады исследовали возможности холодной плазмы для борьбы с микотоксинами в зерне. Технология с использованием холодной плазмы может помочь устранить микотоксины в ячмене и пшенице во время соложения.
Применение холодной плазмы позволило успешно снизить содержание зеараленона и дезоксиниваленола, образуемых грибками рода Fusarium.
Концентрация микотоксинов растёт в тёплой влажной среде. Они могут поражать в мировом масштабе до четверти зерна (ячменя, пшеницы, овса), что снижает качество продукции, в том числе солода и пива, и может повредить здоровью людей и скота. Так, дезоксиниваленол, называемый также вомитоксин, может вызывать сильное отравление, сопровождаемое рвотой и расстройствами ЖКТ.
Микотоксины устойчивы к высоким температурам, поэтому удалить их с зерна сложно. Обычные технологии приготовления (жарка, варка, запекание) удаляют микотоксины лишь частично. Однако деактивация при помощи холодной плазмы позволяет удалить микотоксины полностью. К тому же такая обработка не оставляет никаких остатков на зерне, следовательно, применять химические вещества не нужно. При этом для получения холодной плазмы из газа нужен только воздух и электроэнергия. В дальнейшем учёные исследуют возможность обработки холодной плазмой воды и продуктов для борьбы с такими патогенами, как кишечная палочка и сальмонелла.
Источник: profibeer.ru