Соки, заморозки, Липецкая область

Соки и детское пюре могут подорожать в России на 30%

Напитки Профотдел
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сразу несколько телеграмм-каналов сообщило о том, что в Липецкой области холодами уничтожены все плантации местных поставщиков яблок и клубники. Чем это грозит?

Детское питание и соки «Любимый», J7, «Фруктовый сад», «Я» могут подорожать до 30%. Все дело в том, что в ночь с 3 на 4 мая температура в Лебедянском и Усмансом районах упала до -5 градусов. Урожай погиб и производителям придется искать сырье в других областях. Идеальный вариант – Юг России. Однако, цены могут взвинтить. Конкурентов нет и логистика не продумана. по словам главы региона Игоря Артамонова, из-за заморозков погиб ряд сельскохозяйственных культур, а это значит, что в этом году и урожай будет сильно меньше:

«Урожай погиб. Объемы ущерба уточняются, но ситуация серьезная. Такое произошло во многих хозяйствах. Обратимся в федеральный центр. Но надо понимать, что в этом году урожай будет гораздо меньше предыдущего. Ситуацию держу на личном контроле».

В Липецкой и Тамбовской областях уже введен режим ЧС из-за проблем в сельском хозяйстве. Их примеру решили последовать в Воронежской области, где погибло или повреждено 265000 гектар посевов. Но сильнее всего пострадают, конечно же, простые дачники.

«Ничего не слышал, да и в целом не уверен что у нас продукцию делали из того что растет в Лебедянском районе. Много завозят концентратов. Еще много запасов. Т.е. склад это огромный резерв и дефицит произойти не может», – мнение одного из сотрудников липецкого предприятия по производству соков.

Аномальные холода, согласно информации прогнозистов «Фобоса», затронули всю европейскую часть нашей страны до Черноземья, Среднего Поволжья и южного Предуралья. То есть, ситуация очень серьезная.

Для чего регионы вводят режим ЧС? Дело в том, что теперь аграриям придется затратить много допсил и средств. Им придется обращаться в федеральный центр за поддержкой. Погоду это не изменит, но аграриям надо заново засеивать земли, а для этого нужны семена, топливо и финансы. Кроме того, у предприятий появится возможность получить страховку.

Эксперты, например, специалист по зерновому рынку Александр Корбут, уверяют, что трагических последствий сельскому хозяйству нет:

«Конечно, это все будет иметь серьезные последствия, так как урожай из-за заморозков станет ниже. Последствия очень неприятные, но не катастрофические. Их тяжесть зависит не только от того, как быстро потеплеет, но и от действий самих аграриев и властей».

Корбут отмечает, что сильнее всего из-за заморозков страдают культуры открытого грунта, которые растут на незащищенных земельных участках – фрукты и ягоды. Многие растения уже перешли встадию цветения, но мороз их уничтожил. А впереди новые падения температур, из-за чего сложно спрогнозировать масштаб последствий.

«Нельзя сказать, что такие культуры погибли повсюду, где установилась холодная погода, но местами ущерб большой. У тех растений, которые выжили, урожайность будет снижена. Все это актуально и для зерновых, там потери могут исчисляться миллионами тонн недополученного урожая. Масштаб последствий пока не до конца ясен».

Предложение будет снижаться, и если спрос останется неизменным (что очень вряд ли, скорее вырастет, ведь дачники тоже пострадали), цены сильно взлетят. Дефицита не будет, так как есть регионы, откуда можно привзти фрукты-овощи.

Масштабные паводки тоже внесли свой черный вклад в перечень сельскохозяйственный проблем. Так, только в Тюменской области площадь сева снизится из-за паводка, затопившего порядка 25000 га пашни, а это 2,6 процента от всех площадей.

«Точный ущерб может быть подсчитан только после схода воды. В зависимости от размера пострадавших посевных площадей и запросов хозяйств будут приниматься решения об оказании мер государственной поддержки», — сообщал заместитель губернатора Владимир Чейметов.

Источник: gorodche.ru

Метки