Птичий грипп – одна из болезней животных, представляющих угрозу для пищевой промышленности на сегодняшний день. Кого, кроме птиц, он поражает и насколько это опасно?
Что такое птичий грипп?
Птичьим гриппом называется вирус гриппа типа А, который чаще всего поражает птиц. Штаммам птичьего гриппа дают названия по двум белкам на поверхности вируса: это гемаглутинин, у которого 16 разновидностей (Н1-Н16), и невраминидаза, у которой их 9 (N1-N9). Каждая комбинация этих двух белков даёт разный штамм гриппа.
Штаммы различаются по генетическим свойствам и делятся на слабо- и сильнопатогенные. Большинство штаммов птичьего гриппа – слабопатогенные и не рассматриваются в системах менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП). Существенной угрозой является штамм H5N1, который так и называют «сильнопатогенный птичий грипп» (по-английски HPAI).
В отличие от африканской чумы свиней (АЧС), птичий грипп – сезонная болезнь: вспышки заражения чаще всего происходят весной и осенью, в период миграции диких птиц, которые, как правило, и становятся источником заражения домашней птицы
В каких странах распространён птичий грипп?
Штамм Н5N1 за последние годы распространился в странах Евразии, Африки, Северной и Южной Америки. Хуже всего ситуация в США, Аргентине, Уругвае, Великобритании, Франции, Японии и Мексике. Болезнь уничтожила десятки миллионов домашних птиц, что привело к значительному росту цен на птичье мясо и яйца в этих странах.
В 2022 году были зафиксированы первые случаи птичьего гриппа в Перу, Эквадоре и Боливии. Это ставит под угрозу находящуюся рядом Бразилию, которая является одним из крупнейших экспортёров курятины в мире.
Птичий грипп – один из рисков безопасности пищевой продукции, которые зависят от изменения климата. Из-за него дикие птицы могут изменить свои места обитания и маршруты миграции, что облегчает проникновение вируса в регионы и страны, которые раньше считались свободными от него.
Кого ещё поражает птичий грипп?
Несмотря на своё название, штамм птичьего гриппа H5N1 может заражать млекопитающих. Известны случаи, когда им болели дикие звери: лисы, койоты, дельфины, тюлени, медведи, кошки, горные львы. Что касается пищевой промышленности, первый случай был зафиксирован у дойных коров в американских штатах Флорида и Техас в марте 2024 года. Вскоре после этого вирус распространился на стада в Айдахо, Мичигане, Канзасе и Нью-Мексико. В России с 2021 года тоже зафиксировано несколько случаев заболевания КРС птичьим гриппом.
Симптомы птичьего гриппа
Американские органы здравоохранения назвали несколько главных симптомов, которые нужно искать у домашнего скота или птицы при подозрениях на H5N1:
- Отсутствие энергии, аппетита, координации движений
- Распухание отдельных частей тела
- Фиолетовые пятна, похожие на синяки
- Диарея
- Заложенность носа
- Кашель, чих
- Внезапная смерть отдельных особей
- В случае птиц: пониженная яйценоскость, мягкая скорлупа и/или неправильная форма яиц
- В случае млекопитающих: пониженная лактация
Как бороться с птичьим гриппом?
От птичьего гриппа существуют вакцины. Их активно применяют в Мексике и странах Евросоюза, но они не всегда эффективны. Они могут снизить опасность вируса, но не устранить его полностью, из-за чего в поголовье могут остаться бессимптомные заражённые особи.
Основным средством борьбы с птичьим гриппом, как и с АЧС, остаётся массовый забой. Так как болезнь передаётся очень быстро, его приходится производить даже при обнаружении одной больной особи – отсюда и такие большие потери в поголовье. Хуже всего – те случаи, после которых птицефермам приходится сокращать штат или вообще закрываться.
Может ли человек заболеть птичьим гриппом?
Хотя человек тоже относится к млекопитающим, врачи считают, что на данный момент птичий грипп H5N1 не представляет угрозы для людей. Но это не значит, что в дальнейшем он не сможет адаптироваться, как это сделал штамм H1N1 в 1918 году. В Минсельхозе США заявили, что «пока не обнаружены изменения в вирусе, которые сделали бы его опасным для людей, а значит, риск заражения населения остаётся низким».
Разумеется, в случае его мутации наибольший риск заражения будет у людей, которые часто контактируют с домашней птицей. Для них существуют превентивные рекомендации:
- Избегать прямого контакта с дикими птицами.
- Не трогать незащищёнными руками домашних птиц, которые мертвы или выглядят нездоровыми.
- Не трогать поверхности, на которых присутствуют слюна или фекалии диких или домашних птиц.
- При необходимости контакта с больной птицей на работе соблюдать меры безопасности (ношение перчаток, защита глаз, частое мытьё рук).
Птичий грипп приводит к росту цен на мясо, яйца и (с недавних пор) молоко. Хорошая новость в том, что их не нужно исключать из рациона: через пищу эта болезнь не передаётся. Термообработка, которую проходят перед употреблением мясо и яйца, и пастеризация молока – эффективные способы уничтожения бактерий и вирусов, в том числе птичьего гриппа.
Источник: crispy.news