Шампанское, просекко

Чем просекко отличается от шампанского?

Алкоголь Фуд-Совет
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Шампанское из Франции и просекко из Италии – два самых популярных игристых вина в мире, но их часто путают. Есть ли между ними различия, помимо происхождения?

История

Шампанское делают во французском регионе Шампань, расположенном примерно за 150 км от Парижа, а просекко – в регионах Венето и Фриули-Венеция-Джулия на севере Италии.

Шампанское считается традиционным напитком Франции. Методы производства такого вина впервые были описаны в 1690 году, хотя считается, что игристые вина существовали и раньше. Решающую роль в разработке шампанского сыграл монах Дом Периньон, который смешал несколько вин, чтобы их вкусы и запахи идеально дополняли друг друга.

Первые записи о просекко, произведённом по методу «шармат» (о нём читайте ниже), датированы 1868 годом. Игристое вино в указанных регионах делали и раньше, но производственный метод, используемый и сегодня, тогда ещё не существовал.

Сырьё

Шампанское может быть сделано из одного или нескольких сортов винограда. Чаще всего используют «пино нуар», «шардоне» и «пино менье», но также разрешены сорта «арбане», «пти мелье», «пино блан» и «пино гри». Прохладный климат и почва с высоким содержанием мела на севере Франции придают этому винограду очень высокую кислотность. Есть его просто так было бы неприятно, но именно такие условия придают шампанскому его характерный запах.

Просекко должно быть сделано из сорта винограда «глера», который должен составлять не меньше 85% сырьевой смеси. Название «просекко» было зарегистрировано нормативом Евросоюза в 2009 году, который запрещает называть так вино из других регионов. Поэтому вино, сделанное из того же сорта в других регионах или без метода «шармат», так и называют – глера.

Методы производства

Производственный процесс – ещё одно ключевое отличие между шампанским и просекко. В обоих случаях базовый напиток – то есть простое вино – проходит вторую ферментацию с целью газирования.

Так вот, шампанское газируют методом, который называют традиционным. В вино добавляют дрожжи и сахар, а после ферментации закупоривают бутылку. После этого вино выдерживают. Шампанское с выдержкой в 12-18 месяцев считается обычным, а с выдержкой не менее 3 лет – винтажным.

После выдержки из шампанского нужно убрать дрожжи. Бутылку осторожно наклоняют и переворачивают, чтобы осадок на её дне (именно он содержит дрожжи) постепенно переместился к горлышку. После этого горлышко замораживают, чтобы открыть бутылку и убрать осадок без потерь напитка.

Что касается просекко, его ферментируют второй раз в большом резервуаре под давлением, заливая туда вино, а потом добавляя сахар и дрожжи. После газирования вино фильтруют, чтобы убрать осадок перед тем, как разливать по бутылкам. Такой метод называется «шармат».

Просекко выдерживают в винных погребах в течение 30-40 дней, а потом везут в магазины. В отличие от шампанского, оно непригодно для дальнейшей выдержки: его срок годности обычно составляет 1 год.

Варианты

У шампанского есть три основных варианта:

  • Блан де блан – из белого шардоне
  • Блан де нуар – из чёрных пино нуар и пино менье с добавлением сока белых сортов
  • Розовое шампанское – смешанное, с добавлением сока с виноградной мякотью

На шампанском может быть маркировка, указывающая содержание сахара. Шампанское совсем без сахара помечено как Extra-Brut, далее по возрастанию идут Brut, Extra-Sec, Sec, Demi-Sec и самое сладкое – Doux.

У просекко основных вариантов два:

  • Просекко физзанте – с простым и лёгким вкусом, слабогазированное
  • Просекко спуманте – более престижное, с насыщенным вкусом, сильногазированное

Запах

Запахи шампанского и просекко могут различаться в зависимости от использованных сортов винограда и времени выдержки, но, как правило, у шампанского запах кислый, напоминающий смесь лимона, белого персика, вишни, хлеба, миндаля и сырной корки. Запах просекко – более сладкий, напоминающий такие фрукты, как яблоко, груша, дыня и абрикос.

Вкус

Два метода производства придают шампанскому и просекко разные вкусы. Долгая выдержка шампанского придаёт ему нейтральный вкус, чем-то напоминающий хлеб, а также гладкое послевкусие. Шампанское обычно подают к морепродуктам, паштету и сыру.

Просекко же, наоборот, сохраняет вкусовой профиль винограда «глера», похожий на яблоки и груши, и идеально сочетается с холодным мясом, фруктами или десертами.

Несмотря разные производственные процессы, два напитка почти не различаются по содержанию алкоголя: 12% в шампанском, 11% в просекко. Поэтому не всегда удаётся с первого глотка понять, какое из этих вин вы пьёте.

Известные бренды

Бренды

Самые известные бренды шампанского – «Вдова Клико», «Моэт Шандон», «Дом Периньон» и «Луи Рёдерер». Просекко выпускают итальянские компании Canevel, Valdo, Corvezzo, Terre di Marca.

В России есть и своё вино с маркировкой «Шампанское», которое выпускают «Абрау-Дюрсо», «Новый Свет», «Поместье Голубицкое» и другие. Можно ли считать его шампанским – вопрос спорный. С одной стороны, это разрешено законом «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации». С другой стороны, из-за сильных различий в климате и почве эти вина могут существенно отличаться от французских по вкусу.

Источник: crispy.news

Метки