«Тазовские олени»

Из ямальской оленины сделают деликатесы по технологии «су-вид»

Бизнес Мясные
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

16 октября в Тазовском (Ямал) состоялся запуск цеха глубокой переработки продукции оленеводства компании «Тазовские олени», который позволит ежегодно производить до 450 тонн деликатесов и полуфабрикатов.

На площади более 1 200 квадратных метров расположились несколько цехов. Производственная мощность объекта — глубокая переработка 700 тонн сырья и получение готовой продукции до 450 тонн ежегодно.

— Путь сырья, как правило, это туши, начинается с морозильной камеры. Дальше оно попадает в камеру дефростации, проходит созревание и оттайку. Следующий этап — обвалка. Здесь каждый обвальщик готовит мясо по-своему, для конкретного продукта: колбасы, вырезки, полуфабрикатов или консервов. В здании есть цех полуфабрикатной продукции, где изготавливаются пельмени, котлеты и многое другое, консервный цех, камеры для созревания колбасы и камеры для варки и копчения, – рассказал директор общества «Тазовские олени» Алексей Рожков.

Пока новый цех работает в тестовом режиме. Технолог производства Владислав Ярцев оценивает возможности новых агрегатов, параллельно выпуская продукцию.

— Сегодня мы производим только тестирование, мне нужно поработать на каждом агрегате, чтобы понимать их возможности и составлять рецептуру. В планах производство разных видов колбас, думаю, до 30 видов освоим в ближайшие полгода. А также полуфабрикаты, тушёнка и деликатесы. Всего планируем выпускать порядка 200 видов продукции. Накормим не только Тазовский, но и весь Ямал! — уверенно заявляет технолог ООО «Тазовские олени» Владислав Ярцев.

Колбасы, деликатесы и полуфабрикаты — всё из экологически чистой оленины с минимальным добавлением специй и других продуктов, чтобы не «заглушать» вкус.

— Цех замечательный! Он один из крупнейших в округе. А с учётом имеющегося потенциала — это площади, виды продукции, специалисты, которые работают, думаю, что перспектива очень хорошая, и есть все возможности стать крупнейшим предприятием. Радует внимание, которое руководство предприятия уделяет полуфабрикатам. Это, безусловно, востребованный на рынке продукт. Нравится политика предприятия по сохранению вкуса оленины: минимум добавок. Думаю, что визитной карточкой «Тазовских оленей», как и всех наших предприятий, будет естественность, натуральность и особенный вкус оленины. С технологией «Су-вид» в округе пока никто не работает. Руководство предприятия участвует в стратегических сессиях, разрабатывает бренд, есть хорошие наработки. Теперь основная задача — продвижение на внешний рынок!, – отметил начальник департамента АПК округа Андрей Рубашин.

Технология приготовления су-вид — это с французского варка под вакуумом. Мясо или овощи со специями помещают в пакет, удаляют воздух и запечатывают. Продукт готовится в воде в течение трёх часов при температуре 70 градусов. В результате мясо получается сочным и нежным, не теряя ни грамма в весе. Мясная продукция, приготовленная по технологии «су-вид», может храниться в холодильнике до двух недель.

Новый цех — самый крупный производственный объект в сфере агропромышленного комплекса района. Но останавливаться на достигнутом власти не собираются, а планируют развивать это направление и дальше, ведь в районе выпасается самое крупное поголовье на Ямале — более 200 тысяч оленей.

— Есть план, который реализуем в будущем году, — это новый небольшой убойно-холодильный комплекс в районе реки Нядо-Яха в Мессояхинской тундре. Там проживают порядка 60 семей оленеводов, которые сегодня из-за логистики не могут сдавать оленину на действующие убойные комплексы. Поставив там убойный комплекс, мы решаем несколько задач. Первое — даём возможность нашим оленеводам заработать деньги, получить достойную плату за свой труд. Второе — получаем дополнительное сырьё. Это достаточно хороший вариант решения вопроса, поскольку есть задача выйти на объём заготовки до тысячи тонн оленины в год. Также в планах строительство цеха по переработке рыбы в Тазовском, — отмечает Глава Тазовского района Виктор Югай.

Таким образом, район решает одну из важнейших задач: переход от реализации сырья к продаже переработанной продукции. А это дополнительные рабочие места и продовольственная безопасность.

Источник: советскоезаполярье.рф

Метки