В Пензенском государственном аграрном университете давно изучают семеноводство. До сих пор в государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, значатся семь сортов картофеля, выведенных в сурском крае.
«Любой существующий и также создаваемый сорт картофеля по своему биологическому происхождению и свойствам является потомством одного растения. НИИ «Федеральный исследовательский центр картофеля имени А. Г. Лорха» поставляет ежегодно несколько тысяч исходных клубней. Любой из них может стать впоследствии новым сортом. Практика показывает: чтобы это произошло, над исходным материалом нужно работать от 11 до 15 лет. Тогда получится вывести новый сорт», – объяснил начальник научного центра селекции семенного картофеля ПГАУ Александр Кабунин.
При оценке селекционного материала используется более чем 60 параметров. В процессе изучения в зависимости от погодных условий, температуры, осадков образцы могут проявлять себя по-разному. Эта работа ведётся в рамках общероссийской программы экологической селекции. Тот же самый исходный материал отсылается в точки селекционной работы, которые находятся в разных уголках страны, в том числе и отдалённых (например, в Якутии). Там он оценивается в иных климатических условиях, при другой продолжительности светового дня.
Большинство работ выполняется вручную. Масса селекционного материала картофеля может достигать нескольких десятков тонн. В работе активно задействованы студенты-волонтёры. В ближайшее время запланировано открыть программу профессиональной переподготовки по картофелеводству и селекции семеноводства. Это позволит получить ребятам дополнительные документы о профессиональном образовании к их диплому.
Существует множество факторов, способствующих потере продуктивности сортов и снижению экономической эффективности производства, продовольственной безопасности. Это болезни растений, изменения климата, изменения в потреблении продуктов питания из картофеля. Меняются требования к технологии, самим сортам, их качеству. Поэтому так важно искать и находить варианты, которые будут более эффективны, чем предыдущие.
«В 2024 году мы подали заявку на патент сорта картофеля, который назвали «Приоритет. Сорт имеет хорошие технологические показатели и позволяет нам предполагать, что может быть пригоден для переработки. Дело в том, что картофель может храниться только до нового урожая. Поэтому значительная часть выращенной продукции попросту портится и пропадает. Повысить эффективность использования можно за счёт производства продуктов из картофеля с более длительным сроком хранения. Например, замороженного картофеля фри. Для его производства нужны специальные сорта с высокой концентрацией сухого вещества в клубнях, высокой урожайностью, низким содержанием свободных сахаров, которые не позволяют картофелю прожариватьсядо чёрного цвета. Наш новый сорт отлично подойдёт для картофеля фри, чипсов и других продуктов»», – рассказал Александр Кабунин.
В ближайшее время «Приоритет» будет передан на государственное испытание – на допуск к использованию. Для этого сейчас в пробирках создают микрорастения. Они размножаются, а учёные наблюдают за процессом, чтобы потом вырастить первые клубни. Эта работа ведётся в течение всего года.
Однако «Приоритет» – не единственный. Таких гибридов порядка 400 создано в условиях 2023 года и около 200 – в условиях 2024 года. Другие гибриды будут оцениваться в полевых условиях уже в 2025-м. Каждый год поступает новый материал, лучший из предложенного оставляют размножаться. Эта работа длится в течение нескольких лет.
Если всё получится, «Приоритет» ожидает широкое использование в тех агроклиматических условиях, где он подойдёт по своим свойствам. Это Средневолжский регион, Саратовская, Волгоградская область, Ставропольский и Краснодарский край. Выводимые сортаобладают высокой устойчивостью к летнему зною. Этот картофель выращен при жаркой погоде и минимальных осадках. То есть он сможет выживать во время засушливого лета.
Подобных сортов для переработки российская селекция даёт пока не так уж и много. Их буквально единицы в России. А значит, новый пензенский сорт ждёт большое будущее.
Источник: penza.aif.ru