Руководитель Бурятской государственной сельскохозяйственной академии имени В. Р. Филиппова рассказал об амбициозных планах академии на будущее и о том, как живет вуз сегодня. БГСХА, как оказалось, выпускает травяные чаи, сушеное мясо «борсо», сушеный творог «аруул», кисель и концентрированные соки, а поля обрабатывает при помощи дронов.
Дроны и тренажеры в аудиториях
Преподаватель факультета по дисциплине «Точное земледелие» продемонстрировал агродрон, опрыскивающий сельскохозяйственные культуры против сорной травы, болезней, вредителей. Как рассказал доцент кафедры, специализированный агродрон способен обработать до одного гектара поля за десять минут при условии, что одновременно работают три человека.
– С этим дроном мы работаем уже второй год. Выезжая вместе со студентами, использовали на полях с капустой на Левом Берегу. Также обрабатывали поля в с. Куйтун, в Иволгинском, Мухоршибирском районах. Таких дронов на нашем факультете четыре штуки стоимостью 1,5 млн рублей. А еще мы вошли в национальный проект, по которому проводили курсы совместно с университетом ИТМО практическую подготовку операторов БПЛА. Сначала они учились на симуляторах, проходили предполетную подготовку, а затем выходили на улицу. В целом обучили 67 человек искусству пилотирования, – рассказывает доцент кафедры «Общее земледелие» агрономического факультета Булат Цыдыпов.
Сушеное мясо, творог и хлеб
Ученые из академии производят по своим рецептурам сушеное мясо, творог и учат студентов печь хлеб. Данные цеха по переработке продукции открыты в январе 2024 года по программе «Приоритет 2030».
Уникальная разработка вуза – сушеное мясо «борсо», которое он отправляют участникам специальной военной операции.
– Мы здесь проводим выработку новых рецептур, последняя из них – это «борсо» – сушеный высокобелковый, термически обработанный сухой продукт из мяса, куда добавляются специи, пряности. Изготавливается на сублимационной сушилке при отрицательной температуре под вакуумом, поэтому сохраняются все питательные свойства. Данную продукцию отправляем на СВО, его просто заваривают горячей водой, настаивают, и он готов к употреблению. Со слов наших бойцов, данный продукт даже лучше тушенки, – рассказала заведующая кафедрой «Технологии производства, переработки и стандартизации сельскохозяйственной продукции» Туяна Дагбаева.
В своей пекарне студенты технологического факультета учатся делать хлеб с первого курса практики. Есть разработанные рецептуры с черемшой, солодовый с клюквой, на закваске. А в лаборатории по переработке молока есть своя сыроварня с камерой для созревания сыров.
В- основном мы с ребятами производим сыры домашнего направления, пробуем бурятские рецептуры и результат разработок – творог «аруул» с календулой, – поделилась доцент кафедры «Технология производства, переработки и стандартизации сельскохозяйственной продукции» Екатерина Залуцкая.
Лекарственные травы
Академия занимается лекарственными травами с 2020 года, а перерабатывать их начала с 2023 года. Тут постоянно идет научно-производственный процесс: сушка и переработка облепихи, своей сортовой черной смородины, клюквы и лекарственных трав. Объемы производства небольшие, но ассортимент впечатляет – от чайных напитков, ягодных концентратов и БАДов до производства натуральной косметики: кремов, гидролатов.
Со слов проректора по научно-исследовательской работе и международным связям Ольги Алтаевой, за три года интенсивной работы из трех партнеров вначале на сегодня академия сотрудничает уже с 19 организациями.
В стенах академии студенты учатся не только выращивать на аптекарских огородах лекарственные растения и ягоды, но также и перерабатывать, и делать из них разные чаи, выжимать масла, изготавливать БАДы и натуральную косметику.
– Поэтому мы открыли этот цех, возможности у него большие. Мы проходим долгую процедуру оформления торгового знака, получение сертификатов. Первую партию БАДов и чайных напитков будем реализовывать благодаря министерству здравоохранения через Центр восточной медицины, – рассказал о потенциале производства Бэликто Цыбиков.
В этом году академия планирует заложить облепиховый сад в 42 гектара на территории Селенгинского района совместно с партнером СПОК «Облепиха 03». Помимо этого, образовательное учреждение уже отправило документы на регистрацию нового бурятского сорта облепихи. Также планируют развивать семеноводство картофеля. Ученые из академии будут работать над выведением нового сорта картофеля, который будет устойчив к вредителям и адаптирован к местным условиям.
В прошлом году академия выпустила книгу «108 целебных трав Байкала», куда вошли известные лекарственные растения с описаниями, которая может стать отличным сувенирным подарком для туристов. И, кстати говоря, министерство туризма уже сделало большой заказ.
Источник: gazeta-n1.ru