Европейская организация по надзору за продуктами питания Foodwatch во Всемирный день борьбы с раком запустила петицию, призывающую Евросоюз запретить искусственный подсластитель аспартам.
«По данным исследования, проведенного агентством YouGov для Foodwatch, почти половина взрослых бельгийцев (47%) потребляют продукты, содержащие аспартам, но как минимум семь из десяти потребителей не информированы о наличии этой добавки и ее влиянии на здоровье. Как организация, мы считаем это проблемой общественного здравоохранения. Аспартам (E951) примерно в 200 раз слаще «настоящего» сахара и содержится в более чем 2500 напитках и продуктах питания в Европе. Для достижения желаемого сладкого вкуса достаточно небольшого количества продукта. Благодаря своей низкой калорийности этот искусственный подсластитель является популярным заменителем сахара в сладких безалкогольных или легких продуктах, таких как газированные напитки, энергетические напитки и жевательная резинка. Однако эта добавка часто связана с рисками для здоровья. На протяжении более 30 лет независимые исследования связывали этот подсластитель с повышенным риском развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. В 2023 году Международное агентство по изучению рака (МАИР) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) классифицировало аспартам как возможно канцерогенное для человека вещество», – поясняет организация в релизе.
Таким образом, Foodwatch, Лига против рака и приложение о здоровье Yuka совместно призывают запретить аспартам с помощью европейской петиции. Организации хотят оказать давление на европейские институты, чтобы те запретили этот продукт, и призвать государства-члены ЕС принять меры.
«Добавка с таким количеством рисков не должна быть в нашей пище или напитках. Подчеркивая возможные риски рака аспартама, ВОЗ послала четкий сигнал о риске для нашего здоровья. Наши европейские политики должны защитить нас», – говорит Наташа Чинготти, старший специалист по стратегии кампаний в Foodwatch International.
Хотя МАИР классифицировало аспартам как «возможно канцерогенное вещество», JECFA (Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам) не видит причин для корректировки допустимой суточной дозы аспартама. Аспартам, как и все другие продукты с индексом E, регулярно проверяется Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов (EFSA). Определено безопасное количество каждого Е-номера.
Например, допустимая суточная доза аспартама составляет 40 миллиграммов на килограмм веса тела. Это означает, что в среднем вы могли бы потреблять это количество каждый день своей жизни без каких-либо проблем. Для взрослого человека весом 70 кг это составляет безопасную дозу до 2800 миллиграммов.
Таким образом, взрослому человеку весом 70 килограммов будет разрешено употреблять 14 банок диетической газировки, содержащей 200 мг аспартама, в день без ограничения допустимой суточной дозы, при условии отсутствия поступления этого вещества из других источников. Закон также устанавливает максимальное количество аспартама, которое может быть добавлено в продукт. Например, для безалкогольных напитков это значение не может превышать 600 миллиграммов на литр. Если бы максимальное количество было включено, то взрослому человеку весом 70 кг пришлось бы выпивать более 4,5 литров в день, чтобы превысить допустимую суточную норму.
Тем не менее, ученые уже ищут замену аспартаму из натуральных источников.
«Искусственные подсластители имеют очень низкую калорийность и интенсивную сладость, что делает их привлекательными как для потребителей, так и для производителей продуктов питания. Однако эти некалорийные подсластители имеют минимальную пищевую ценность. Они также могут приводить к неполной активации путей пищевого вознаграждения, что приводит к тяге к сладкому и поиску пищи, что может привести к чрезмерному потреблению калорий и увеличению веса», – отмечено в одном международном исследовании, в котором принимали участие ученые из Польши и Мексики.
Исследователи уверены, что искусственные подсластители можно заменить натуральными. Преобладающие рыночные тенденции предполагают, что натуральные продукты питания привлекательны для потребителей, которые считают натуральные продукты более полезными вариантами. Например, напитки, подслащенные стевией, имеют более позитивное восприятие потребителей, чем обычные.
Натуральные подсластители оказывают положительные эффекты потребления, такие как улучшение метаболического здоровья, предотвращение увеличения веса и снижение уровня глюкозы в крови:
- низкая гликемическая активность, как в меде и нектаре агавы, может быть полезной для людей, придерживающихся диет с низким гликемическим индексом,
- низкое содержание фруктозы, как в кленовом сиропе, и содержание биомолекул с питательными и полезными для здоровья свойствами (например, витамины, фитогормоны и минералы).
Сообщалось, что общий состав меда, кленового и агавового сиропа состоит не менее чем из 3% пищевых волокон, 1,4% белков, <2% минералов (калия, кальция и магния) и полифенолов с потенциальной антиоксидантной активностью. Аналогичным образом, темная патока и черная патока обладают высокой антиоксидантной активностью — 4,89 и 4,56 ммоль/100 г соответственно.
Таким образом, использование натуральных подсластителей представляет собой новую и существенную коммерческую возможность для многих компаний.
Источник: agroxxi.ru