Ученые Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН (Подмосковье) обнаружили, что антиоксидант астаксантин, содержащийся в морских водорослях, моллюсках и в красной рыбе, обладает выраженным гепатопротекторным действием при хроническом отравлении алкоголем.
Исследователи предположили, что защитные свойства астаксантина связаны с его способностью замедлять окислительные процессы в митохондриях клеток печени.
Печень выступает первым барьером на пути этанола и других ядов, поступающих в организм как оральным, так и парентеральным путем. Предполагается, что гепатотоксичность этилового спирта связана прежде всего с поражением митохондрий клеток печени. Это ведет к снижению барьерных способностей печени, провоцирует алкогольный гепатоз и активирует проапоптотические сигнальные пути — говоря простыми словами, программирует клетки на самоуничтожение.
Спутником дисфункции митохондрий при хроническом алкоголизме является оксидативный стресс — в клетках идут реакции перекисного окисления жиров. Ученые резонно предположили, что вещества-антиоксиданты могут ингибировать негативные процессы, служить средствами лечения и профилактики поражения печени при алкогольной зависимости. Одним из модельных веществ был выбран астаксантин.
По химической природе он является каротиноидом, близким родственником бета-каротина, придающего оранжевый оттенок апельсинам, мандаринам и моркови.
В ходе экспериментов в течение двух месяцев наблюдались три группы крыс. Животные групп 1 и 2 ежедневно получали алкоголь, что вызывало у них хроническую алкогольную интоксикацию. Крысы из группы 3 вели трезвый образ жизни. Эта группа была контрольной.
Крысам группы 1 вместе с алкоголем давали ежедневную порцию астаксантина. Такую же добавку получали крысы из «трезвой» группы 3. Животным из группы 2 антиоксидант не давали.
Через два месяца ученые сравнили состояние печени у животных из всех трех групп. У крыс из группы 2 оно было плачевным. При этом биохимические показатели у животных из групп 1 и 3 различались незначительно. Ученые отметили, что прием астаксантина животными из контрольной группы 3 не вызвал никаких побочных эффектов.
На основании экспериментов сотрудники ИТЭБ РАН делают вывод о перспективности применения астаксантина в качестве средства для лечения и профилактики последствий хронической алкогольной зависимости у человека.
Чемпионом по естественному содержанию каротиноида среди морских обитателей является северная креветка Pandalus Borealis. В ее мясе содержится 1200 ppm (долей на миллион) астаксантина. На втором месте — криль (120 ppm). Из лососевых рыб астаксантином относительно богаты нерка (до 38 ppm) и радужная форель (до 26 ppm). Однако следует помнить, что термическую обработку каротиноид не переносит.
В промышленных масштабах астаксантин получают из водорослей Haematococcus pluvialis (гематококк дождевой). В естественных условиях это зеленые водоросли, но при облучении ультрафиолетом они начинают вырабатывать астаксантин и меняют цвет на красный. Возможен также искусственный синтез вещества.
В настоящее время антиоксидант назначается взрослым как общеукрепляющая пищевая добавка. Купить БАД Астаксантин можно без рецепта. Его применяют в животноводстве и как компонент подкормки растений. Ученые ИТЭБ РАН планируют провести доклинические испытания астаксантина и найти разработчика лекарственных препаратов на его основе. Не исключено, что помимо гепатопротекторных, каротиноид проявит и другие целебные свойства.
Источник: hi-tech.mail.ru