Нарушения санитарных норм чаще всего встречаются в местах, где сложно обеспечить постоянный контроль и соблюдение строгих гигиенических требований, что может грозить массовыми пищевыми отравлениями и проблемами со здоровьем.
Об этом рассказала директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Елена Спеценко.
По ее словам, к наиболее проблемным точкам относятся места уличной торговли едой, например, палатки, фудтраки или фестивали. Одна из причин нарушений — отсутствие надлежащей инфраструктуры во временных точках, в том числе водоснабжения и канализации. Это приводит к нарушению гигиены персонала, невозможности хорошо мыть руки и дезинфицировать рабочие поверхности. При этом сами продавцы не соблюдают необходимые требования, обслуживая посетителей без масок и перчаток.
Также в таких местах нет достаточного контроля за условиями хранения продуктов. Из-за этого ингредиенты, которые используются для блюд, быстро портятся.
Кроме того, нарушения встречаются на рынках, особенно стихийных, ярмарках и сезонных развалах. Основные причины нарушений здесь — это отсутствие холодильников для скоропортящихся продуктов (мясо, молоко, рыба), нарушение товарного соседства и антисанитария в местах торговли. В некоторых случаях продавцы отпускают товары без соответствующих документов, например, ветеринарных сертификатов и деклараций.
«Чтобы себя обезопасить, обращайте внимание на чистоту. Если вокруг грязь и мухи, лучше не рисковать. Проверяйте сроки годности, особенно на молочке, мясе, готовых салатах. Избегайте сомнительных точек, например, где пирожки лежат под открытым солнцем. Также важно приобретать продукты с хорошей термообработкой. Шаурма или бургер с плохо прожаренным мясом могут стать причиной серьезного пищевого отравления», — подчеркнула Спеценко.
Также более строгие правила действуют в кафе и ресторанах, поскольку они чаще контролируются Роспотребнадзором. Крупные сетевые магазины тоже тщательно следят за сроками и условиями хранения. У организованных фуд-кортов, как правило, требования жестче, чем у уличных палаток.
Источник: iz.ru