Ученые из Университета Кобе (Япония) нашли новый способ редактирования ДНК штаммов лактобактерий (Lactobacillus). Им удалось создать штамм, безопасный для людей с сахарным диабетом.
Современные технологии позволили ученым создавать генетически модифицированные продукты. Но в этих модификациях часто использовали ДНК неродственных организмов, что вызывало много критики.
Авторы нового исследования разработали методику, которая не зависит от шаблонной ДНК других организмов. Она получила название Target-AID и, по словам ученых, превосходит традиционные методы CRISPR-Cas9. Так, CRISPR-Cas9 вызывает разрывы ДНК и часто приводит к гибели клеток, а Target-AID вводит точечные мутации без разрывов.
Новую методику испытали на штамме лактобацилл, применяемом при изготовлении молочной продукции и маринадов. Ученым удалось отредактировать отдельные участки генома двух основных видов лактобацилл с почти 100% эффективностью.
Эксперты сосредоточились на гене, участвующем в производстве химического вещества, усугубляющего сахарный диабет II типа. Им удалось создать штамм, при котором в йогурте содержится в десять раз меньше опасного соединения.
Ученые заявили, что могут модифицировать сразу несколько генов. Созданные таким образом бактерии не подпадают под действие правил о ГМО, и их может будет легко внедрить в производство, сообщает Applied Microbiology and Biotechnology (AMB).
Источник: mir24.tv