5S, схема

Метод 5S в пищевой промышленности

Профотдел
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Методом 5S называется способ максимизации эффективности производства, придуманный в Японии в 1950 году. Что это за пять «S» и как они применяются в пищевом секторе?

Этот метод, который изначально назывался Toyota Production System (TPS), придумали инженеры Таичи Оуно и Эйджи Тойода из известной автомобильной компании. Позже Сакичи Тойода, преемник одного из них, понял, что описанные принципы годятся не только в автомобильной промышленности, и переименовал TPS в 5S.

Метод описывает пять принципов эффективного менеджмента. Аббревиатура 5S образована от пяти японских слов: Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke. Когда метод 5S стал всемирно известным, слова перевели на английский так: Sort, Set in order, Shine, Standardize, Sustain.

Что касается пищевого производства, различные нарушения безопасности, срывы и другие проблемы могут быть вызваны несоблюдением надлежащих производственных практик (GMP), плохим дизайном помещений, недостаточным контролем процессов, слишком редкой чисткой и дезинфекцией и так далее. Деятельность пищевой компании можно улучшить, внедрив один или несколько элементов 5S. Каждое из этих пяти «S» описывает конкретные задачи, но какие?

Sort (Сортировать)

Это значит – очистить производственные зоны, оставив только то, что нужно каждый день. Убрать мусор, а также оборудование и инструменты, которые сломаны или не используются регулярно. Если какой-то предмет хранится не в том месте или нелогичным способом, перенести его в другую локацию, где он не будет создавать неудобств.

Такая сортировка помогает минимизировать риск перекрёстного заражения путём раздельного хранения предметов, которые контактируют и не контактируют с продуктом.

Set in order (Ставить по порядку)

Какова главная цель 5S? Сделать производство эффективным. Для этого сотрудник должен с лёгкостью находить нужный инструмент в нужное время; на пищевом производстве это опять же минимизирует риск перекрёстного заражения между сырым и готовым продуктом.

Инструменты, спецодежда и другие предметы, которые используют сотрудники, должны быть расположены в логичном порядке, с группировкой похожих предметов в одной зоне. Можно использовать цветовую кодировку для раздельного хранения предметов, которые контактируют и не контактируют с продуктом, и настенные плакаты с напоминанием, где место каждого предмета.

Shine (Сиять)

Сиять в данном случае должны инструменты, оборудование и сама производственная зона. Другими словами, речь идёт о чистке и дезинфекции с необходимой частотой. Они предотвращают появление биоплёнок и улучшают гигиену предприятия в целом.

На предприятиях, выпускающих продукты с высоким риском заражения (например, мясо или комбинированные готовые блюда), особенно важен гигиенический дизайн помещений и оборудования, который облегчает чистку.

Standardize (Стандартизировать)

Чтобы стандартизировать, нужно в первую очередь понять, как действуют сотрудники. Понаблюдайте за ними перед тем, как писать процедуры, чтобы понять, применяют ли они достаточно эффективные методы работы. Отметьте, что работает как надо, а что нет. Если вы найдёте неэффективные элементы производственного процесса, решайте проблемы совместно с сотрудниками.

При написании стандартных рабочих процедур (SOP) также нужно учесть мнение сотрудников о том, как будет работать весь процесс. Для сотрудников он должен выглядеть естественным, а не навязанным.

В этот этап также входит написание программы тренинга для новых сотрудников и повторного тренинга для имеющихся (раз в год или при проведении изменений).

Sustain (Способствовать)

Чтобы способствовать улучшениям, которые вы провели на предыдущих четырёх этапах, существуют три метода:

  • Ежедневные проверки процедур и проблем на производственной площадке
  • Периодические проверки (раз в месяц или три) с помощью чек-листа с целью убедиться, что программа 5S соблюдается
  • Одноразовые повторные проверки в случае внедрения новых или изменения старых процессов и SOP

Важность 5S в пищевой промышленности

Итак, 5S можно приблизительно перевести на русский язык так: Сортировать, Ставить по порядку, Сиять, Стандартизировать, Способствовать. Порядок внедрения этого метода тоже можно разбить на 5 пунктов:

  1. Провести наблюдение текущей ситуации (до внедрения 5S).
  2. Подготовить вопросник для сотрудников.
  3. Собрать данные.
  4. Внедрить 5S.
  5. Провести аудит.

Успешное внедрение принципов 5S на пищевом производстве даёт ему определённые преимущества (как это ни странно, их тоже пять):

  1. Повышение эффективности: 5S делает производство эффективным, создавая рабочий процесс, в котором нет ничего лишнего, в том числе лишней траты времени на поиск нужного инструмента. Это повышает производительность и сокращает расходы.
  2. Улучшение безопасности: минимизируется не только риск заражения продукта, но и риск получения травмы сотрудником.
  3. Контроль качества: когда стандартизация становится новой нормой, производственному процессу уделяется больше внимания, а значит, выпускается более качественный продукт.
  4. Сокращение отходов: устраняя ненужные предметы и организационные ресурсы, вы оптимизируете процесс утилизации и сокращаете генерацию промышленных отходов.
  5. Вовлечённость сотрудников: сотрудник, который участвует во внедрении 5S, начинает чувствовать бóльшую ответственность и гордость за свою работу.

Вариации 5S

Главные принципы 5S не меняются, но в различных отраслях производства компании могут адаптировать методологию под свои конкретные нужды. Что касается пищевого сектора, в нём популярны такие вариации:

  • 6S: шестым S становится Safety, или СМБПП (система менеджмента безопасности пищевой продукции). В этапы 5S интегрируются такие меры безопасности, как надлежащая работа с опасными материалами, ношение спецодежды и другие.
  • 5S+1T: здесь в качестве «шестого рейнджера» добавлен Тренинг. Этот пункт подчёркивает важность регулярного тренинга и развития навыков с целью убедиться, что сотрудники могут эффективно соблюдать практики, описанные в 5S.

Краткое описание 5S в таблице

Элемент 5SГлавный принципКраткое описаниеПримеры в пищевом производстве
Sort (Сортировать)У всего должна быть цель.Убрать из производственной зоны всё, что не нужно для работы.Цветовая кодировка инструментов, которые используются в других зонах.
Set in order (Ставить по порядку)У всего должно быть своё место.Расставлять предметы так, чтобы было легко выбрать нужный и после применения вернуть его на место.Цветовая кодировка шкафов, ящиков и щитов для инструментов.
Shine (Сиять)Всё должно быть чистым.Вовремя замечать грязные или сломанные предметы, проводить их чистку, ремонт или устранение.Использование надлежащих инструментов чистки, гигиенический дизайн для облегчения процесса чистки.
Standardize (Стандартизировать)О каждом действии должны знать.Разработать и внедрить визуальные стандарты, которым смогут следовать сотрудники.Размещение в зонах плакатов с информацией о гигиеническом дизайне, цветовой кодировке и мерах безопасности.
Sustain (Способствовать)Каждое действие можно повторить и улучшить.Создать культуру непрерывных улучшений, чтобы сотрудники могли постоянно искать более эффективные способы работы.Тренинг и обучение сотрудников, оценка непрерывных улучшений 5S и СМБПП.

Источник: crispy.news

Метки