Шоколад, «Выпьем за любовь, суд

Шоколад «Выпьем за любовь» стал объектом судебных разбирательств

Кондитерские Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Уральская компания «Фабрика счастья», которая продавала на маркетплейсах шоколад с названием «Выпьем за любовь», понесет ответственность перед правообладателем торговой марки.

Компания стала ответчиком в Арбитражном суде Свердловской области. К делу подключили даже певца Игоря Николаева. Он участвует в разбирательстве как третье лицо.

Плитка молочного шоколада до сих пор продается на полках некоторых онлайн-магазинов. Товар как правило значится в разделах: «Вкусные подарки», «Подарки на день рождения». Фраза «Выпьем за любовь» размещена над комичным изображением рыжего кота, который отдаленно похож на автора шлягера.

Согласно материалам дела, товарный знак «Выпьем за любовь» принадлежит Игорю Николаеву, он является официальным правообладателем. И соответственно его права охраняет закон. Еще в марте прошлого года артист и частная компания заключили лицензионный договор, который давал право использовать эту яркую запоминающуюся фразу в коммерческих целях. И вот эта самая фирма и подала иск к уральцам, которые выставили на продажу шоколад без всяческих лицензий и соглашений. Правообладатель даже провел контрольную закупку на маркетплейсе, а заодно сделал скрины, подтверждающие сделку. В итоге в суде компания запросила с торговцев 250 тысяч рублей.

В деле уральской компании суд отметил, что согласно пункту 1 статьи 1235 ГК РФ по лицензионному договору одна сторона – обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности предоставляет лицензиату право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах. У компании, которая фигурирует в качестве ответчика, такого права нет. Суд пришел к выводу, что фирма действительно реализовывала товар с нарушением.

Сравнительный анализ показал, что с учетом общего восприятия, цветовой гаммы, характерных черт персонажа на упаковке-обертке, изображение тождественно тому, что принадлежит истцу по исключительному праву. При этом суд принял во внимание, что как только компания получила претензию от правообладателя, она тут же сняла товар с продажи и заблокировала карточку на маркетплейсе.

В итоге суд постановил назначить штраф в размере пять тысяч рублей в качестве компенсации за нарушение исключительного права на товарный знак, а также частично средства, которые истец потратил для контрольной закупки. У сторон есть время для обжалования решения в высшей инстанции.

Источник: rg.ru

Метки