Ученые из университета Кордовы (Испания), работая в рамках проекта Biopren, и Института химии энергетики и окружающей среды нашли новое применение остаткам от обрезки авокадо — они превратили их в эффективный биоэмульгатор.
Исследователи выделили лигнин (природный компонент клеточных стенок растений), измельчили его до наночастиц и использовали в эмульсиях на основе воды и соевого масла. Такие смеси широко применяются в производстве соусов и косметики.
Большинство современных эмульгаторов создаются из продуктов нефтехимии. Они эффективны, но часто небезопасны и точно не экологичны. Новый лигниновый эмульгатор не только биоразлагаем, но и стабилизирует эмульсии в течение 27 дней без расслоения. Это сопоставимо с коммерческими аналогами, подчеркивает первый автор исследования Рамон Морсильо.
Дополнительным плюсом является то, что сам лигнин обладает антиоксидантными и антимикробными свойствами. Чтобы усилить эти эффекты, ученые добавили к смеси природный антиоксидант кверцетин — его много, например, в яблоках и луке. Однако кверцетин плохо растворяется в воде, и потому слабо усваивается организмом. Чтобы решить эту проблему, исследователи инкапсулировали эмульсию, то есть окружили ее защитной оболочкой, которая потенциально может повысить биодоступность активных веществ.
Источник: innovanews.ru