На площадке форума «Пиво-2025» в Сочи прошёл круглый стол по актуальным вопросам регулирования производства и оборота пивоваренной продукции, на котором пивовары обсудили, что нужно отрасли от государства. Одним из актуальных вопросов стало совершенствование терминологии пивоваренной продукции в 171-ФЗ и доработка стандартов.
Председатель Комиссии «ОПОРЫ России» по производству и обороту пивоваренной продукции и напитков брожения, соучредитель пивоварни «Глетчер» Игорь Хавский представил позицию Союза российских пивоваров относительно требуемых изменений в терминологии.
— К сожалению, когда пивоваренную отрасль передавали под регулирование 171-ФЗ, терминологию для неё писали люди, достаточно далекие от пивоварения. С участниками отрасли вопросы терминологии не обсудили. И теперь пивоварам создают проблемы вопросы, связанные с миграцией в пиво слабоалкогольных напитков, — рассказал Игорь Хавский.
Данные Союза российских пивоваров демонстрируют резкое сокращение продаж слабоалкогольных напитков и увеличение продаж пивных напитков после увеличения в четыре раза акциза на САН с 1 мая 2024 года.
Игорь Хавский подчеркнул, что смешение напитков брожения и слабоалкогольных напитков, когда даже регулятор не всегда в состоянии отделить разные категории напитков, — это не единственная проблема, возникающая у пивоваров из-за недостаточной проработанности терминологии. При этом в других отраслях — крепком алкоголе и особенно винодельческой отрасли — определения прописаны более подробно.
Миграция напитков между категориями стала не единственным фактором, побудившим начать работу над инициативами по изменению терминологии, добавил Игорь Хавский. Пивоваренная отрасль не стоит на месте: появляются новые продукты, новые технологии, и всё это требует изменений в законодательстве.
Поэтому пивовары решили создать совместную рабочую группу с участием Союза российских пивоваров и Ассоциации производителей пива. Участники пришли по большинству вопросов к общей позиции. Согласованные предложения в мае 2025 года направили в Минфин. Игорь Хавский представил участникам встречи предложения Союза российских пивоваров.
Союз российских пивоваров предлагает ввести термины:
- пивоваренная продукция
- полный цикл производства
- пивоваренной продукции
- пивное сусло
- пиво оригинальное (особое)
Термины «пиво» и «пивные напитки» предлагается скорректировать. Согласно предложению Союза российских пивоваров, введение понятия пивоваренной продукции позволит отделить её от другой алкогольной продукции. Предлагается такое определение:
Алкогольная продукция, произведенная по полному циклу производства из пивоваренного сырья без добавления или с добавлением плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки ароматизаторов, без добавления этилового спирта.
Для полного цикла производства пивоваренной продукции предлагается следующее определение:
Производство организацией пивоваренной продукции, включающее в себя обязательные стадии технологического процесса — приготовление пивного сусла, брожение и дображивание пивного сусла.
— При производстве пивоваренной продукции должны быть соблюдены обязательные стадии ее производства. Производители слабоалкогольных напитков здесь немножко лукавят: у них нет технологического оборудования, нет варочного порядка. То есть они либо где-то покупают сусло и у себя дображивают, либо покупают некий сброженный продукт и с чем-то его смешивают. Мы считаем, что у производителя пивоваренной продукции должен быть полный цикл производства, — пояснил позицию пивоваров Игорь Хавский.
Сейчас в законе есть общее понятие «сусло», охватывающее все виды полуфабрикатов для производства алкогольной продукции, кроме вина — плодовое, пивне или медовое сусло. По мнению Союза российских пивоваров, понятие пивного сусла в законе должно быть описано отдельно. Для него предлагается такое определение:
Водный раствор водорастворимых экстрактивных веществ, извлеченных из пивоваренного солода, хмеля и (или) хмелепродуктов, с добавлением или без добавления, специального пивоваренного солода, зерна, и (или) продуктов его переработки (зернопродуктов), концентрата пивного сусла, солодового экстракта, сахаросодержащих продуктов, продукции растениеводства (плодового и иного растительного сырья) и продуктов ее переработки.
Пивное сусло должно быть обязательно охмелено, после чего оно может использоваться для приготовления либо пива, либо особого пива или пивных напитков. Особое пиво может содержать менее 20% добавок (в том числе не более 5% зернопродуктов и сахаросодержащих продуктов), пивные напитки — более 20% добавок, в том числе ароматизаторов и пищевых добавок.
Соответствующие поправки предлагаются и в понятия «пиво» и «пивные напитки». Для пива предлагается скорректировать определение следующим образом:
Пивоваренная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, изготовленная из пивоваренного солода, хмеля и (или) хмелепродуктов, питьевой воды или подготовленной (исправленной) питьевой воды, с использованием пивных дрожжей, с добавлением или без добавления специального пивоваренного солода, без добавления этилового спирта, ароматизаторов и пищевых добавок, за исключением пищевых добавок, разрешенных в соответствии с государственным стандартом. Допускается частичная замена пивоваренного солода и специального пивоваренного солода зерном и (или) продуктами его переработки (зернопродуктами) и (или) сахаросодержащими продуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 20% массы заменяемого пивоваренного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 2% массы заменяемого пивоваренного солода.
Что касается пивных напитков, Союз российских пивоваров подчёркивает, что существующее их определение и допускает «переток» в эту категорию продукции, не являющейся пивной. По мнению Союза, долю пивоваренного солода нужно увеличить до 50%, чтобы напиток имел право называться пивным. Определение предложено следующее:
Пивоваренная продукция с содержанием этилового спирта не более 7 процентов объема готовой продукции, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, изготовленная из пивоваренного солода, подготовленной (исправленной) воды, хмеля и (или) хмелепродуктов, с использованием дрожжей, с добавлением или без добавления специального пивоваренного солода, без добавления этилового спирта, с добавлением или без добавления зерна и (или) зернопродуктов, солодового экстракта, сахаросодержащих продуктов, плодового-ягодного или иного растительного сырья, и (или) продуктов их переработки, ароматизаторов, пищевых добавок, разрешенных к применению для пива, при условии, что их совокупная масса не превышает 50% массы заменяемого сырья.
Также предлагается новое понятие оригинального, или особого пива. С вопросом о необходимости введения подобного термина выступил Минфин. Мнения участников пивоваренной отрасли о том, какой должна быть допустимая доля сахаросодержащего сырья, расходятся. По мнению Союза российских пивоваров, её нужно увеличить до 5% — это позволит охватить большую часть продукции. Определение предлагается следующее:
Пиво, при производстве которого допускается использование натуральных вкусоароматических добавок и частичная замена пивоваренного солода зерном, и (или) продуктами его переработки (зернопродуктами), и (или) фруктовым, растительным сырьем, и (или) продуктами их переработки, и (или) сахаросодержащими продуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 20% массы заменяемого пивоваренного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 5% массы заменяемого пивоваренного солода.
Председатель технического комитета по стандартизации ТК 175 «Пивоваренная продукция и напитки безалкогольные» Алла Даниловцева рассказала об итогах обсуждения межгосударственного стандарта «Пиво. Общие технические условия». Его поддержали большинство членов технического комитета в РФ. Против выступила только одна организация, представившая свои предложения, которые разработчики частично поддержали. После этого стандарт был представлен для голосования другим странам ЕАЭС. Казахстан, Армения и Киргизия проголосовали за, Узбекистан представил замечание редакционного характера, которые могут быть устранены в процессе дальнейшей работы над стандартом. Против выступила Беларусь, которая представила замечание, противоречащее позиции РФ и подразумевающее сохранение 50-процентной доли замены солода. Российскую сторону это не устраивает, но при отсутствии согласия хотя бы одной страны принять стандарт как межгосударственный не получится.Эксперт уточнила, что при отсутствии согласия одной из стран на базе стандарта, подготовленного в качестве межгосударственного, может быть создан национальный стандарт ГОСТ-Р. Это разрушит связи внутри ЕАЭС и вынудит другие страны подтверждать соответствие своей продукции российскому стандарту. Это станет экономическим барьером для межгосударственной торговли.
Также Алла Даниловцева предложила обзор ситуации на рынке пивных напитков и рассказала, какая продукция фактически может продаваться в этой категории вследствие отсутствия запрета на использование виноградного сырья, красителей, нехарактерных для пивоваренной продукции ароматизаторов и не разрешённых для неё пищевых добавок и т. д. 1 / 3
Глава техкомитета привела примеры подобных напитков и противопоставила им ситуацию, когда пивными напитками вынуждены называться оригинальные сорта пива, с использованием сырья, не предусмотренного стандартами — лактозы, гречишного солода или крупы и т. д.
Для разрешения этой ситуации нужны следующие изменения.
- Внесение изменений в Федеральный закон Nº 171-ФЗ
- Получение разъяснений в отношении ТР ТС 029/2012 по вопросу применения подсластителей, консервантов, красителей в пивоваренной продукции
- Разработка пересмотра ГОСТ 34796-2021 «Напитки пивные. Общие технические условия»
- Внесение изменений в ГОСТ 29018-2021 «Пивоваренная продукция. Термины и определения»
Источник: profibeer.ru