Спирулина, водоросли, Институт биологии южных морей

Спирулину в промышленных масштабах выращивают в Севастополе

Другие Технологии
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Севастополе, на базе Института биологии южных морей, развивают уникальное направление в биотехнологии: в специальной теплице площадью в 1 тыс. квадратных метров выращивают спирулину. В планах учёных собрать тонну микроводоросли за сезон с мая по сентябрь.

Вода с выращенной спирулиной проходит через специальную ткань с микропорами. На поверхности остаётся концентрат биомассы, напоминающий зелёную пасту. Таким механическим способом получают готовый продукт, который затем сушат или замораживают. В сыром виде без охлаждения спирулина сохраняет свойства лишь несколько часов.

Спирулина на 60–70% состоит из белка и считается одним из самых мощных природных антиоксидантов. Она содержит широкий спектр витаминов A, B1, B6, B12, C, E, а также микро- и макроэлементы цинк, марганец, медь, йод, железо, кальций и магний. По мнению специалистов, продукты на её основе способствуют нормализации работы эндокринной системы, укреплению иммунитета, повышению выносливости, ускорению обмена веществ и снижению уровня холестерина.

«Вообще она помогает при 300 заболеваниях. Это не шутка, это реально так. Огромное количество клинических исследований не только в России, но и в мире проводилось», – говорит Андрей Боровков, руководитель отдела биотехнологий и фиторесурсов Института биологии южных морей.

Промышленное выращивание спирулины в Севастополе началось в 2024 году на базе Института биологии южных морей. Первый урожай был успешно реализован на территории России. Севастополь стал поставщиком сырья для производителей биологически активных добавок. В этом году уже второй урожай.

Эта теплица для выращивания спирулины площадью около 1 тыс. квадратных метров, здесь размещены 72 бассейна. Сезон культивации с мая по сентябрь. Для роста микроводоросли необходимы тепло и солнечный свет, поскольку её природная среда — тропические регионы.

«Вот эта водоросль, она же цианобактерия, Спирулина Платенсис — она родом из озера Чад в Африке и озера Тескоко в Мексике. Это щелочные озёра и там в огромном количестве содержится сода именно природная. Здесь мы создаём в бассейнах, в которых выращиваем водоросли, условия, которые повторяют озеро Чад. Соответственно, здесь вместо углекислого газа добавляется сода», – сказал Андрей Боровков, руководитель отдела биотехнологий и фиторесурсов Института биологии южных морей.

В течение суток в теплице поддерживается стабильная температура, около 30 градусов. Для активного роста спирулину дополнительно обогащают питательным раствором, содержащим необходимые биогенные элементы. По плану, за сезон здесь соберут до одной тонны биомассы. После сбора урожай проходит этапы фильтрации, промывки и сушки. Готовый продукт пригоден для употребления в пищу. Из спирулины производят не только биологически активные добавки, но также функциональные продукты — чипсы, конфеты, мармелад.

«Можете его съесть так, ложкой, можете добавить в кисломолочные продукты — это йогурты, айраны, даже в сыры добавляли, также в сладости. Можно ее давать детям — готовили мармелад, конфетки сосательные со спирулиной. Ребенок хочет сладость, он может съесть конфету, но при этом получить еще пользу», – сообщила Светлана Горбунова, старший научный сотрудник Института биологии южных морей.

Этот климат идеально подходят для культивации спирулины — регион отличается высоким уровнем солнечной активности. Все этапы производства контролируются специалистами. Технология выращивания требует точного соблюдения параметров: от состава раствора до методов сушки и хранения. Только при соблюдении всех условий можно получить продукт с высокой биологической ценностью.

Источник: stv92.ru

Метки