Американская группа учёных Clean Label Project проверила образцы кофе на остаточные пестициды и другие опасные вещества. Кофе с маркировкой «органика» оказался не так безопасен, как принято думать.
В ходе испытаний 57 кофейных продуктов 45 брендов были проверены на такие опасные вещества, как тяжёлые металлы, пестициды, фталаты, акриламид и АМРА (альфа-амино-гидрокси-метил-изоксазол-пропионовая кислота, побочный продукт реакций глифосата). В целом кофе оказался одним из самых «чистых» продуктов в плане химической безопасности, но в присутствии химикатов играют важные роли упаковка, степень обжарки и регион происхождения кофейных зёрен.
Неожиданно плохие результаты показал кофе с маркировкой «органический», потому что АМРА оказалась во всех проверенных образцах органического кофе. Между тем глифосат запрещён при производстве органической продукции.
«Потребители думают, что маркировка «органический» означает отсутствие опасных химикатов, но мы выяснили, что так бывает не всегда, – заявила глава проекта Молли Хэмилтон. – АМРА в 100% органических образцов – это повод задуматься. Даже если допустить, что ни одна компания не использует глифосат намеренно, это означает, что нужен более тщательный мониторинг почвы, чтобы исключить его случайное попадание в зёрна».
В среднем органический кофе содержит на 5% больше АМРА, чем обычный, а кофе в банках содержит в полтора раза больше акриламида (потенциального канцерогена), чем кофе в пакетах. Самые низкие уровни токсинов – у африканских брендов, а самые высокие – у американских.
Источник: crispy.news