микотоксины, орехи, проверка, HSI

Новый алгоритм для выявления микотоксинов в продуктах создали ученые

Агро Технологии
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Международная группа ученых разработала ИИ-алгоритм для обнаружения микотоксинов в сельхозпродукции. Технология позволяет выявлять загрязнения на всех этапах: от выращивания до хранения.

Согласно статистике ВОЗ, проблема загрязнения продуктов питания, в том числе микотоксинами, приобретает глобальный масштаб. Ежегодно регистрируется 600 млн случаев заболеваний.

Эксперты международной исследовательской группы отмечают, что традиционные методы выявления микотоксинов отличаются большой трудоемкостью, высокой стоимостью и носят разрушительный характер для продукции. Поэтому их тяжело применять в крупных масштабах производства, в отличие от гиперспектральной визуализации (HSI).

«Гиперспектральная визуализация — метод проверки, позволяющий получать детализированную информацию об интенсивности заражения. Он помогает быстро обнаруживать и оценивать масштабы загрязнения целых партий продуктов, сохраняя их целостность», — пояснил ведущий автор исследования Ахасан Кабир.

Исследователи протестировали эффективность HSI на зерновых и орехах. Это ключевые сельхозкультуры мирового производства, составляющие основу экономики многих стран. Оба типа продукции подвержены заражению грибками в условиях теплого и влажного климата.

«HSI улавливает оптические сигналы микотоксинов. С помощью алгоритмов машинного обучения система быстро распознает зараженные зерна и орехи по незначительным изменениям в спектре. Особенно хорошо она выявляет афлатоксин B1 — один из самых опасных канцерогенов, которые могут попасть в еду», — объяснили авторы.

Ученые прогнозируют, что систему можно будет интегрировать в производственные линии или использовать в портативных устройствах. Это поможет защитить людей от вредных продуктов и сократить убытки, так как до покупателей будут доходить только безопасные товары.

В настоящее время исследователи совершенствуют методику, повышая ее точность и надежность с помощью технологий глубокого обучения и искусственного интеллекта.

Применение ИИ в полях и на производственных объектах позволит предотвращать до 4 млн смертей, связанных с пищевыми отравлениями, ежегодно, уверены исследователи.

Источник: rbc.ru

Метки