Виноград, УФ-излучение, НИИ сельского хозяйства Крыма

Крымский виноград обработают УФ-излучением

Технологии Фрукты-овощи-ягоды
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Созданная учеными НИИ сельского хозяйства Крыма мобильная установка для профилактики и лечения грибковых заболеваний винограда способна многократно снизить применение сельскохозяйственной химии в виноградарстве. Принцип ее действия основан на УФ-излучении.

Изобретение крымских ученых уже ждут в хозяйствах полуострова.
Оно основано на использовании одного из невидимых спектров УФ-излучения, влияющего на ДНК грибковых микроорганизмов, поражающих виноград. В определенном спектре УФ-лучи, попадая на грибковые патогены, повреждают их ДНК, что ведет к гибели возбудителей болезней.

– Мы создали лабораторную установку для подтверждения научной гипотезы. Ее лабораторные испытания прошли успешно. Сейчас планируем совместно с коллегами из других научных центров изготовить самоходную мобильную платформу, которая будет выполнять диагностику заболевания растений и по ее результатам проводить профилактическую обработку плантаций, – рассказал заведующий отделом механизации производства и разработки новых образцов оборудования НИИ сельского хозяйства Крыма Виталий Красовский.

Обработка виноградных насаждений будет происходить исключительно в ночное время, за несколько часов до рассвета. Это обусловлено тем, что часть спектра УФ-излучения при солнечном свете может повредить не только клетки возбудителей болезней, но и саму виноградную лозу.

– Полного отказа от фунгицидных препаратов в процессе ухода за виноградными насаждениями разработанная технология не предполагает, но снижает их использование многократно. Сейчас в зависимости от типа посадки, погодных условий и других факторов за один сельскохозяйственный сезон виноград может быть обработан химическими средствами защиты от пяти до 15 раз. Разрабатываемое устройство является комплексным решением, так как интегрирует сбор данных с датчиков, предиктивный анализ и автоматизированное воздействие в единую систему. Наша установка будет производить диагностику виноградных насаждений, раннюю профилактическую обработку УФ-излучением и оценку качества выполненной операции. Технология позволит сократить применение фунгицидов, что будет способствовать снижению химической нагрузки на растения и конечный продукт. Можно провести аналогию с медициной: мы можем применять лекарственные препараты для профилактики или использовать их лишь при болезни. Наш подход подобен закаливанию организма и занятию физкультурой: мы стремимся к тому, чтобы растения сами вырабатывали устойчивость к патогенам, что позволит применять фунгициды лишь в крайних случаях, когда естественные защитные механизмы не справляются, – говорит Виталий Красовский.

Применение установки крымских ученых не только благотворно скажется на качестве винограда с точки зрения экологичности готовой продукции, но и изменит экономику хозяйств: сократится объем полевых работ, затраты на топливо и средства защиты растений. В скорейшем внедрении изобретения заинтересованы предприятия и научные центры. В этом направлении НИИ сельского хозяйства Крыма сотрудничает с институтом виноградарства и виноделия «Магарач» и предприятием «Золотая балка».

– Мобильная установка крымских ученых – это передовое научное достижение. Необходимо как можно скорее завершить ее лабораторную стадию и переходить к внедрению в производство, – отметил академик РАН Юрий Лачуга.

Разработка специалистов НИИ сельского хозяйства Крыма выгодно отличается от зарубежных аналогов. Подобная установка, произведенная в европейских странах, продается по цене от 40 тысяч евро, а прогнозируемая стоимость отечественной мобильной платформы составит в пределах 1,5 миллиона рублей.

Источник: rg.ru

Метки