Два новых штамма зеленых микроводорослей, изученные специалистами Института физиологии растений РАН, показали высокий потенциал для применения в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.
Один из них активно накапливает ценные вещества, а второй производит рекордное количество крахмала.
Сотрудники Института физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН впервые провели исследование, доказавшее промышленный потенциал новых штаммов зеленых микроводорослей Neochleorella semenenkoi и Desmodesmus armatus. Эти микроорганизмы могут стать основой для современных пищевых продуктов, кормов и даже экологических материалов. В настоящее время в промышленности используется лишь несколько десятков штаммов, поэтому открытие российских ученых имеет большое значение.
В ходе эксперимента исследователи культивировали новые штаммы в фотобиореакторах, сравнивая их с уже применяемым в промышленности штаммом Chlorella sorokiniana. Биомасса Neochlorella semenenkoi практически не уступила контрольному образцу, что делает ее перспективным источником витаминов, аминокислот, липидов и белков для сельскохозяйственных кормов. Главным открытием стало свойство второго штамма — Desmodesmus armatus.
Несмотря на более медленный рост, он продемонстрировал рекордную эффективность в накоплении крахмала. Его объем почти в два раза превысил показатели других штаммов. Это открывает возможности для использования данной водоросли не только в производстве кормов и пищевых добавок, но и в создании биопластика и других биоразлагаемых материалов.
По словам авторов работы, оптимизация условий культивирования позволит еще больше повысить эффективность новых штаммов. В перспективе их можно будет использовать не только в пищепроме и сельском хозяйстве, но и для биологической утилизации промышленных выбросов углекислого газа. Дальнейшие исследования будут направлены на совершенствование технологии накопления ценных соединений в клетках микроводорослей для их практического применения.
Источник: science.mail.ru