Преподаватели и студенты Тюменского индустриального университета спроектировали синбиотик из растений с арктических территорий. Он может быть использован для профилактики дисбактериоза, нормализации пищеварения и укрепления иммунитета в целом.
Пищевая добавка представляет собой микрокапсулы с пре- и пробиотиками, которые визуально выглядят как порошок. Специальная оболочка защищает этот комплекс на пути к кишечнику от кислотной среды желудка. В лаборатории готовят эту добавку из арктических растений. В ягодах, траве и ягеле, растущих на Севере, в разы больше витамина C, полифенола и флавоноидов. А
Сначала сырье помещают в сублиматор. Через сутки замороженные ягоды будут обезвожены и станут порошком, сохранив вкус, аромат и полезные свойства на долгие месяцы и даже годы. Так получают пребиотик. Затем в биореакторе его соединяют с пробиотиком — полезными бактериями. И комплексная пищевая добавка, или синбиотик, готова.
Визуально микрокапсулы выглядят как порошок, но в каждой скрывается большая польза. Чтобы нанобойцы выжили в кислотной среде желудка и донесли свою пользу до тонкого кишечника, их одели в «броню».
«Мы это все микрокапсулируем. Как это происходит? Мы это смешиваем в биореакторе с использованием рапсового лецитина. Он используется как эмульгатор. Вот эти частички все перемешиваются при большой скорости и обволакиваются вот этим лецитином. И получается, что каждая микрокапсулка будет уже по отдельности в нашем организме функционировать и дойдет до тонкого кишечника», — рассказала ассистент кафедры товароведения и технологии продуктов питания ТИУ Виктория Аксентьева.
А это самый большой орган нашей иммунной системы. Однако сначала надо дойти до мозгов предпринимателей, говорят разработчики.
«Хотя уже во всем мире принято, что основной тренд современной медицины — это не лечить больного человека, а превентивная медицина. То есть с точки зрения профилактических мероприятий можно предотвратить серьезные хронические заболевания, и в том числе при помощи фактора питания. Но для бизнеса главное все-таки не эта тема, а главная тема все-таки – это прибыль, экономическая прибыль. Поэтому на здоровье населения пока не акцентировано внимание. А главное — это минимальные издержки, максимальная прибыль. Поэтому не можем пока найти здесь взаимоинтересные, взаимодополняющие моменты», — посетовал заведующий кафедрой товароведения и технологии продуктов питания ТИУ Владимир Попов.
Профессор Попов считает, что такому предприятию рано или поздно, но все же быть. Потому что тема ЗОЖ сейчас в тренде. Все хотят сохранять молодость и красоту на долгие годы, а без правильного питания этого не добиться.
Источник: news.tyuiu.ru








