Сом, аквапонная ферма, МАУ

Технологию выращивания сомов в аквапонной ферме создали в МАУ

Рыбные Технологии
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Бизнес-проект Мурманского арктического университета победил во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап». Проект называется «Создание аквапонной фермы по выращиванию клариевого сома и съедобных растений».

В рацион жителей Кольского Заполярья традиционно входят треска, палтус, мойва, зубатка и атлантический лосось. Экзотикой для мурманчан считается сом, хорошо знакомый жителям средней полосы. При этом, как показывают исследования, потенциал у этой породы рыб в заполярных водоемах достаточно высокий.

«Ферма по совместному выращиванию клариевого сома и съедобных растений — это продолжение проекта, начавшегося в 2023 году и также поддержанного Фондом содействия инновациям», — рассказывает Александра Абрашкина, старший преподаватель кафедры биологии и водных ресурсов МАУ.

Суть проекта аспирантки МАУ в том, что в закрытой аквасистеме можно разводить не только рыбу, но и употребляемые в пищу растения (салат, базилик, микрозелень). При этом насаждения будут выращивать не обычным методом, а с помощью аквапоники.

Дело в том, что вода, в которой обитает рыба, богата различными веществами и микроорганизмами, которые служат удобрением для растений. Благодаря этому урожай можно собирать несколько раз в год.

Говоря о том, почему выбрали для разведения именно сома, авторы проекта подчеркивают: этот вид рыбы богат аминокислотами, подходит для питания спортсменов и даже для людей с сахарным диабетом.

Кроме того, сом быстро растет и накапливает массу, но при этом затраты на корм невелики. Таким образом, разведение сома оказывается очень выгодным. К сожалению, обустроить ферму на базе МАУ нельзя, однако эту бизнес-идею могут приобрести другие предприниматели, например, те, кто развивает общепит Кольского Заполярья. Сома можно держать живым в ресторанах, что повышает рентабельность приобретения.

«Пока сом почти не представлен в мурманских магазинах, и для северян это непривычный продукт. Есть распространенное мнение, что у сома специфический вкус, как у пресноводной рыбы. Но система, в которой он выращивается, выстроена так, что получается качественный продукт без запаха и привкуса», — рассказал сотрудник МАУ Петр Кравец.

Эксперименты по разведению сома уже не первые в Арктическом университете. Здесь студенты работают над идеями по разведению нильской тилапии и красноклешневых раков. Проекты неоднократно отмечали на всероссийском уровне.

Источник: murmansk.mk.ru

Метки