пластиковая упаковка, яица, экология, Беларусия

Пластиковая упаковка для продуктов может подорожать в 2 раза в Беларуси

Экономика
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Увеличение в два раза стоимости производства неперерабатываемой упаковки может стать действенным механизмом для решения проблемы пластика в Беларуси.

Об этом сообщили в государственном учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов».

— Сделать производство трудно- и неперерабатываемой упаковки экономически невыгодным для компании — это действенный заградительный финансовый механизм, — уточнила главный специалист по информационной работе ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Светлана Мацкевич.  Равно как и инициация отмены льгот для некоторых категорий товаров, упакованных в сложную и неэкологичную тару. Приведу доступный всем пример: упаковка для куриных яиц. Почему бы не уйти от прозрачного пластика, когда есть альтернатива из картона? Или комбинированная тара, в составе которой пластик, бумага и алюминий — тетрапаки для молочных продуктов, упаковки для фруктовых пюре, одноразовые кофейные стаканчики. Переработка подобных многослойных отходов — сложная и экономически затратная задача.

Специалист подчеркнула: стимулировать, и рублем в том числе, необходимо всю цепочку — от производителя и поставщика до ритейла и потребителя.

Согласно статистике, приведенной С. Мацкевич, от 30 до 50 % мусорной корзины человека приходится как раз на комбинированную упаковку. Ее жизненный цикл составляет в среднем несколько минут, а проблемы создаются на века: пластик разлагается до 500 лет.

— Условный кофейный стаканчик переживет, вероятно, даже ваших правнуков, — отметила Светлана Мацкевич. — Ежегодно в мире производится более 460 млн т пластика, или по 56 кг на каждого жителя Земли. Уже сейчас его больше — порядка 8 гигатонн (Гт), чем живых существ, которых 4 Гт. Вторичная переработка — выход из сложившейся ситуации, но до нее доходит всего 10–20 % общего объема. В Беларуси объем полимерных отходов в составе твердых коммунальных отходов составляет порядка 418 тыс. т ежегодно. И только 273 тыс. т можно вернуть в производственный цикл и сделать новую продукцию. Все остальное — это фракции, которые либо сложно переработать, либо вообще невозможно.

Источник: minsknews.by

Метки