Мороженое, верблюжье молоко, Казахстан

Йогурт и мороженое из верблюжьего молока создают в Казахстане

Молочные Технологии
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Западно-Казахстанском аграрно-техническом университете имени Жангир хана студенты разрабатывают натуральное мороженое и йогурт на основе верблюжьего молока.

В новой лаборатории они самостоятельно контролируют качество сырья, следят за закваской и доводят продукты до идеальной консистенции без добавок и консервантов. Уникальная рецептура уже запатентована, а впереди – перспектива масштабного производства.

Всё как на настоящем производстве: стерильные помещения, холодильные камеры и современное оборудование. Процесс контролирует студентка магистратуры Санди Гилман. Она участвовала в разработке уникальной закваски, обогащённой пробиотиками. По её словам, такие микроорганизмы повышают пищевую ценность и безопасность продукта. Йогурт готовят термостатным способом. Он густой и полезный, как «греческий», но с казахстанской особенностью: содержит жиры из верблюжьего молока.

– Мы изучаем состав йогурта. Каждые два часа меняется кислотность, наблюдаем, как работают пробиотические штаммы. Когда показатель достигает 75, то продукт готов. Мы помещаем его в холодильник, – рассказал Санди Гилман, магистрант первого курса по пищевой безопасности.

Параллельно студенты экспериментируют с мороженым. Главный ингредиент – верблюжье молоко. Его поставляют местные фермеры. Каждая партия проходит строгую лабораторную проверку, а затем на современном оборудовании студенты готовят мороженое по собственной рецептуре. Продукция уже запатентована.

– У нас есть такое уникальное сырьё в виде верблюжьего молока, которое обладает уникальными свойствами, такими как высокое содержание белка и жиров в сыром продукте – молоке. С этой точки зрения мы решили дополнительно обогатить его белковыми веществами и разработать технологию высокобелкового мороженого для специализированного питания, в том числе для корректировки рациона детей, – сообщил Аян Оразов, руководитель научно-исследовательской лаборатории «Пищевая безопасность».

Молодые технологи уверены, что их разработки вскоре появятся на полках местных магазинов. А тем временем они продолжают совершенствовать технологии и расширять сырьевую базу. В регионе пока немного верблюдоводческих хозяйств. В планах – наладить сотрудничество с местными производителями и сделать свой проект самоокупаемым и прибыльным.

Источник: 24.kz

Метки