Экспертиза муки и белого хлеба показывает, что эти продукты нередко бывают заражены картофельной палочкой, которая делает его непригодным к употреблению.
Как же проявляется картофельная болезнь хлеба?
Если через несколько дней после покупки хлеб становится подозрительно мягким, как будто «потекшим», появляется неприятный запах, с большой долей вероятности можно говорить о том, что мука (а соответственно, и сам хлеб) была заражена этим микробом.
Однако хотя продукты жизнедеятельности возбудителя этой болезни могут вызвать у человека отравление, когда они развиваются достаточно, чтобы нанести вред, хлеб приобретает явные признаки недоброкачественности, и есть его вряд ли придет кому-то в голову.
Итак, лучше отказаться от употребления хлеба в пищу, если через некоторое время после покупки появились следующие признаки:
- на изломе ощущается неприятный запах, отдаленно напоминающий аромат переспелой дыни;
- мякиш темнеет, меняется его структурно-механические свойства — он становится заминающимся и липким;
- в мякише появляются нити, через какое-то время он превращается в клейкую массу грязно-коричневого цвета
- когда болезнь зашла далеко, появляется запах гниющих фруктов.
Употреблять хлеб в пищу нельзя уже сразу после того, как проявляются первые признаки, поэтому нужно внимательно следить за тем, в каком состоянии он находится после того, как был принесен из магазина.
Важно знать! Картофельная болезнь поражает преимущественно пшеничный хлеб, в ржаном она встречается гораздо реже.
Но почему же хлеб заболевает?
Возбудителями картофельной болезни являются картофельная и сенная палочки (Bacillus subtilis и Bacillus mesentericus соответственно). В форме спор они попадают в зерно и остаются в нем.
Картофельная палочка в природе очень распространена, она присутствует в почве, на растениях. Соответственно, зерно заражается еще до того, как попадает на перерабатывающие заводы — преимущественно во время сбора.
Перед обработкой зерна по правилам его нужно почистить и промыть. Но картофельная палочка устойчива даже к очень высоким температурам
Поэтому она не погибает, а если производитель пренебрегает санитарными правилами или не соблюдает технологию, то не вымывается. Получается, что, даже купив в магазине пакет муки, никто не застрахован от того, чтобы принести вместе с ней домой и споры-возбудители болезни. Губительной для спор является только высокая температура (> 115°С).
Даже если в хлебе присутствует картофельная палочка, соответствующая болезнь может никак не проявить себя, если не создаются определенные условия. Факторы, которые способствуют развитию картофельной болезни:
- повышенная влажность хлеба;
- хранение при высокой температуре (35-40°С);
- нельзя упаковывать не остывший хлеб.
Соответственно, если вы хотите, чтобы хлеб хранился дольше, необходимо держать его при невысокой температуре и следить, чтобы влажность не была чрезмерной. В этом случае болезнь может не проявить себя, и хлеб можно спокойно есть (так как сами по себе споры картофельной палочки не приносят здоровью никакого вреда и не влияют на вкусовые и иные органолептические качества хлеба).
Источник: roscontrol.com