сметана, холин, польза

СМЕТАНА ИЛИ «РУССКИЕ СЛИВКИ»

Фуд-Совет
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сметану любят многие. Хороша она и сама по себе и как добавка к первым блюдам и как заправка для салатов. Сметану в России едят и зимой и летом, в праздники и в будни.

Однако история этого продукта известна немногим. А за рубежом такого продукта, как «сметана» до недавнего времени и вовсе не было. Сейчас же сметана популярна в Прибалтике, Восточной Германии, Венгрии, Румынии, Молдавии, Югославии и Финляндии.

Происхождение сметаны

Название этого продукта связано с процессом его приготовления. Еще в древности с отстоянного молока сливали верхний слой сливок, а еще один слой, находившийся ниже, «сметали»  — вот и получалась густая, ароматная сметана.

Жители некоторых стран называют сметану «русскими сливками». Мир узнал ее благодаря России, а широкое распространение сметана получила после Второй мировой войны.

В 1874 году немецкий инженер Вернер Лефельдт сконструировал сепаратор. Молоко, поступающее в этот агрегат, под воздействием центробежной силы разделяется на два потока – обезжиренное молоко и сливки. В сливки, чтобы получить сметану, добавляют специальную закваску. Когда заквашенные сливки набирают необходимую кислотность, их охлаждают до 8 градусов Цельсия и оставляют дозревать – примерно через сутки кисломолочная масса превращается в густую сметану.

Пищевая ценность и польза сметаны

Сметана очень сытна. Например, калорийность продукта 25%-ной жирности – 250 ккал на 100 г, 20%-ной жирности – 206 ккал, 15%-ной жирности – 162 ккал, обезжиренного – 181 ккал. Достаточно всего нескольких ложек этого кисломолочного лакомства, чтобы обеспечить организму суточную потребность во многих витаминах: А, Е, С, D, РР, группы В, Н (биотине), бета-каротине.

Макро- и микроэлементы в сметане тоже присутствуют в избытке. Из первых наиболее ценны калий и кальций, за ними следуют фосфор, натрий, хлор и магний. А из микроэлементов следует отметить железо, фтор, цинк, йод, марганец, медь, молибден и кобальт. Кроме того, в сметане много полноценного животного белка, есть углеводы, органические жирные кислоты и натуральные сахара.

При заквашивании структура молочного белка меняется и он становится легко усвояемым. Вот почему людям со слабым желудком диетологи советуют употреблять не молоко или сливки, а именно сметану.

Кроме этого в сметане содержится лецитин, растворяющий холестерин и не позволяющий ему откладываться на стенках сосудов. В 100 г этого молочного продукта – четверть суточной нормы холина, вещества ответственного за работу мозга, память и интеллектуальные способности. Также холин очень важен в период беременности, поскольку благоприятно влияет на развитие мозга ребенка в утробе матери.

сметана, пельмени
Сметана с пельмешками

Сметану рекомендуют употреблять при язвах желудка и колитах кишечника,  используют для приготовления компрессов при ревматизме и радикулите, а также включают в диеты людей, перенесших длительные болезни. Сметана стимулирует аппетит, регулирует работу кишечника и желудка.

Однако есть и противопоказания. Сметаной не рекомендуется злоупотреблять тем, кто желает похудеть, а также людям, страдающим сахарным диабетом.

А какая бывает сметана?

Согласно ТР ТС 033/2013, сметана – кисломолочный продукт, произведенный путем сквашивания сливок с добавлением или без добавления молочных продуктов с использованием заквасочных микроорганизмов (лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков), в котором массовая доля молочного жира составляет не менее 10%. И очень важно, чтобы сливки были изготовлены из натурального молока.

Сметана делится на два вида: сепараторная и гладышковая. 

Гладышковая – жирный верхний слой, снятый с прокисшего молока. Этот способ хорош для домашней кухни. Сепараторная готовится путём разделения молока на обезжиренное молоко и сливки, с помощью сепаратора. Полученные сливки нормализуют по содержанию жира и белка, придают однородную консистенцию, пастеризуют и добавляют закваску — чистые культуры молочнокислых бактерий или сливочных стрептококков, а также специальные ароматообразующие бактерии. Спустя несколько суток из таких сливок получается сметана.

По технологии изготовления сметаны на пищевом производстве могут использовать сухие сливки, обезжиренное молоко и сливочное масло для нормализации сливок по жиру и белку. Эти компоненты разрешены ГОСТом, но обязательно должны быть указаны в составе продукта. Больше никаких компонентов в составе сметаны быть не должно.

Жирность сметаны определена диапазоном от 10 до 58%. Эти требования распространяются на сметану, изготовленную не только по ГОСТу, но и по ТУ.

Источник: crispy.news

Метки