Копание нелегальных колодцев для орошения сельскохозяйственных культур является широко распространенной практикой в Испании, так как воды становится все меньше.
Кража воды становится серьезной проблемой в Испании, чей климат превращается в более засушливый.
В своей оранжерее Эмилия Гомес наклоняется, чтобы посмотреть, как поживает ее клубника после тяжелого сезона, когда власти закрыли незаконный колодец на ферме, как и около 100 подобных скважин вокруг Лусена-дель-Пуэрто, небольшого городка, расположенного примерно в 70 километрах к западу от Севильи на юге Испании. Эта территория приобрела славу эпицентра кражи подземных вод.
«Мы выращиваем ягоды в течение 40 лет, и всегда поливаем колодезной водой. Мы пытались легализовать добычу воды много раз, но всегда неудачно. И теперь после закрытия колодцев у нас нет выхода», – рассказывает 50-летняя Гомес, которая выращивает клубнику вместе с двумя сестрами на 20 га.
Между покрытыми соснами холмами Лусены, где море белых пластиковых теплиц простирается на многие сотни га, легко найти заблокированные колодцы и незаконные ирригационные пруды, всего пару месяцев назад служившие источником для полива плантаций клубники, малины и черники.
В некоторых случаях эти скважины находятся всего в нескольких метрах от национального парка Андалусии Донана, охраняемого природного заповедника, известного своими водно-болотными угодьями, которые питаются теми же подземными водоносными горизонтами, что и ягодные плантации.
Гонения на владельцев незаконных скважин начались год назад по причине ужасной трагедии: двухлетний мальчик упал в такой колодец недалеко от Малаги и погиб. Две недели вся страна искала пропавшего ребенка, в конечном итоге, спасатели достали тело малыша из нелегального колодца.
«Незаконная добыча воды становится все более распространенным явлением, – говорит Ана Прието, пресс-секретарь отдела по борьбе с экологическими преступлениями полиции Сепрона, – Изменение климата, повышение температуры и переход от дождевого к орошаемому земледелию привели к чрезмерной эксплуатации важных водоносных горизонтов и увеличению незаконной добычи воды».
Во время пятимесячного общенационального полицейского рейда ее подразделение обнаружило 1400 незаконных скважин.
В недавнем исследовании, по оценкам Гринпис количество украденной воды было эквивалентно тому, которое использовали бы 118 миллионов человек – в два с половиной раза больше населения Испании.
В Испании, где две трети страны подвержены риску опустынивания, запасы подземных вод имеют решающее значение для выживания в периоды дефицита.
«Если мы не позаботимся об этих запасах, то получим неприятный сюрприз, когда колодцы нам действительно понадобятся, и окажется, что там ничего не осталось или что вода загрязнена», – сказал Хулио Бареа из Гринпис Испании.
Чрезмерная добыча воды может быть особенно разрушительной для таких областей, как водно-болотные угодья Таблас-де-Даймиэль в центральной Испании или пострадавшая от кризиса морская лагуна Мар-Менор на юго-востоке.
В прошлом году Европейский союз упрекнул Испанию в незаконных колодцах вокруг национального парка Донана, где обитают множество птиц и иберийская рысь.
Летом Водный альянс реки Гвадалквивир, устье которой пересекает болота Донаны, ужесточил свою позицию, закрыв около 120 незаконных колодцев.
«Мы продолжим это делать, потому что нельзя убивать курицу, несущую золотые яйца», – прокомментировал президент Альянса Хоакин Паес, подразумевая важнейшие подземные водные ресурсы.
«Бассейн Гвадалквивира очень чувствителен к изменению климата, так как в этом году уровень воды на 40 процентов ниже, чем в среднем за последние 25 лет», добавил он.
Тем не мерее, подземные запасы являются основными хранилищами воды для местного агросектора, насчитывающего около 80 000 человек.
Экологические ассоциации говорят, что местные власти годами смотрели на проблему сквозь пальцы.
«Долгое время казалось, что кто-то может просто безнаказанно брать воду и использовать землю, – говорит Хуанхо Кармона, координатор Всемирного фонда дикой природы Национального парка Донана. – Во многих частях водоносного горизонта не осталось воды. Но вместо того, чтобы сокращать «ирригационный пузырь», мы продолжаем раздувать его на все больше и больше гектаров».
Источник: agro29.ru