«ГАЗИРОВКА» ОТМЕЧАЕТ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Напитки Общество
  •  
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Shares

Ровно 187 лет назад, 24 апреля 1833 года, газированная вода была запатентована в США. Однако по факту «пузыристый» напиток был создан гораздо раньше.

Изобретение газировки приписывают химику из Великобритании Джозефу Пристли: свое вкусное открытие он сделал в 1767 году. Это произошло случайно – в результате опытов с газом, который выделялся при брожении пива в чанах. С интересом наблюдая за производственным процессом в одной из пивоварен, английский химик установил над чанами с варящимся хмельным напитком сосуды с водой, которые тоже покрылись пузырьками. Вкус «заряженной» углекислым газом воды оказался необычным, но приятным, и Пристли, «поколдовав» над составом, сам изготовил первую бутылку «газировки».

Массовое производство нового напитка началось в Германии. В 1783 году Гессен Якоб Швепп создал промышленную установку для выпуска газировки, а затем решил применять для ее изготовления обычную соду. Успех диковинного напитка был столь громким, что предприимчивый немец даже сумел основать компанию, от которой берет свое начало всемирно известная торговая марка Schweppes.

Сейчас на прилавках магазинов можно увидеть огромное разнообразие газированной воды с самыми разными вкусами. Ее популярность за два столетия не только не упала, но и продолжает расти.

Но так ли полезна всеми любимая газировка и так ли безобидна для здоровья?

Об этом рассказала диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова. По ее мнению, сладкая газированная вода – особенно потребляемая в больших количествах – способна причинить серьезный вред.

«Любые сладкие напитки резко повышают уровень глюкозы в крови, и если их пить постоянно, это может привести к развитию сахарного диабета», – предупредила диетолог.

К тому же, по ее словам, сладкая газировка не насыщает организм влагой. Даже наоборот: сахар действует как мочегонное средство, и, как это ни парадоксально, такая «вода» может приводить к обезвоживанию организма. Именно потому, что таким напитком практически невозможно напиться, газировку обычно пьют стаканами, а то и литрами. Считается, что за последние годы именно сладкий пузыристый напиток стал одним из главных виновников ожирения.

Дарья Русакова обратила внимание, что в зоне повышенного риска – дети и подростки, поскольку они не контролируют себя и редко отказывают себе во «вкусненьком».

«Углекислый газ и ортофосфорная кислота, которые содержатся в газированных напитках,  приводят к пищевой зависимости, – отмечает диетолог. – Кроме того, детей привлекают в газировке пузырьки, которые напоминают им “взрослое” шампанское».

Во время режима самоизоляции многие люди, сидя дома, «заедают» и «запивают» скуку – в том числе сладкими напитками. Однако специалисты предупреждают: в условиях пандемии коронавируса газировка – не лучший выбор для тех, кто стремится укрепить свой иммунитет и уберечься от болезни.

«Известный факт: бактерии и вирусы любят сладкое, и в сладкой среде быстро развиваются, – отмечает Дарья Русакова. – Поэтому я бы рекомендовала тем, кто заботится о здоровье – особенно в это сложное время – снизить потребление сладостей».

К тому же люди с повышенным уровнем сахара в крови и диабетом значительно больше рискуют получить осложнения при коронавирусной инфекции, добавляет специалист.

 По словам диетолога, пить сладкую газировку можно только в ограниченных количествах, чтобы побаловать себя – например, по праздникам. В ежедневном рационе такому напитку не место, уверена Дарья Русакова.

Вредную газировку диетолог советует заменить полезными напитками – например, ягодными и фруктовыми компотами, сваренными без добавления сахара. Пакетированные соки, купленные в ближайшем супермаркете, не подойдут – витаминов в них нет, и, по сути, они столь же вредны, сколько и газированные напитки, подчеркнула Дарья Русакова.

Источник: politros.com

Метки