Употреблять в пищу дикорастущие растения в России не очень принято, однако есть их очень даже можно.
То, что зачастую дачники безжалостно уничтожают как сорняки, некоторые собирают в продуктовую корзину и готовят из них вкусные блюда. При этом важно помнить, что у многих съедобных растений есть совсем несъедобные близнецы. Как отличить полезные травы от их ядовитых двойников?
Эксперты предупреждают, что папоротник орляк, который обожают жители Дальнего Востока и даже заготавливают на зиму, легко спутать с папоротником мужским (щитовник), который может вызвать паралич центральной нервной системы и остановку сердца. А тмин, тот самый, который делает хлеб или булочки для бургеров особо пахучими и пикантными, как две капли воды похож на смертельно опасный пятнистый болиголов. Черемшу, которую многие любят за мягкий чесночный вкус, трудно отличить от листьев ландыша, которые содержат конваллятоксин. Всего сорок миллиграммов этого растительного яда убивает небольшое животное. И таких совпадений — десятки.
Дикое растение — кипрей узколистный — пробовали многие, даже если и не узнают его, прогуливаясь в поле. Более известен он как иван-чай. Его пьют и просто как более полезную отечественную замену чаю и кофе, и с целью подлечиться. Его советуют и от простуды, и от воспаления почек, и от гастрита с простатитом.
Эдуард-Любомир Вольный, травник:
«Листья и побеги растения можно собирать с самой ранней весны, как только показались. Они тогда молодые, сочные. И использовать их для приготовления зеленых питательных коктейлей».
А еще из листьев иван-чая готовят щи, салат с яйцом и пюре с томатной пастой, а корневища жарят в панировке, варят и сервируют с чесноком и зеленым горошком, пекут лепешки. Вкусно, но главное полезно. Кажется, если вот этот состав прочитать вслух — «Железо, никель, медь, бор, кальций, натрий, магний, цинк, литий» — то болезни от такого заговора уже отступят и заваривать не надо. И хотя в теории все так — в иван-чае даже витамина С, например, в шесть раз больше, чем в лимонах, однако, самого кипрея внутри со всей его пользой может и не быть.
К сбору трав нужно подходить ответственно, с травами нужно, как с грибами: несколько раз все перепроверить. А еще в идеале делать это все же самому или на 100 процентов быть уверенным, что растения собраны в экологически чистых местах.
Татьяна Белоус, начальник отдела контроля качества завода лекарственных трав:
«Ни в коем случае. Москва не может входить в место сбора лекарственного растительного сырья».
Источник: ntv.ru