Первый гамбургер, Луис Лассен,
Фото: pixabay.com

ГАМБУРГЕР ОТМЕЧАЕТ 120-ЛЕТИЕ

Мясные Общество
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

27 июля 1900 года Луис Лассен, иммигрант из Дании, приготовил и продал в своем ресторане самый первый гамбургер.

Клиент хотел съесть что-то вкусное, и съесть это быстро. Луису пришла в голову идея поджарить котлету из говяжьего фарша и засунуть ее между двумя кусками хлеба, тоже поджаренного.

Ресторан этот до сих пор находится в городе Нью-Хэйвене, штат Коннектикут; когда на его месте в 1960-е решили возвести небоскреб, не только владельцы, но и жители города активно протестовали против сноса культового места. Битва шла десять лет. В итоге небоскреб все-таки построили, а здание ресторана разобрали по кирпичику и аккуратно воссоздали из этих же кирпичиков по адресу: 263 Crown Street. Это версия, которой придерживаются жители Коннектикута (и, например, Библиотека конгресса, где сто лет спустя, в 2000 году, официально зарегистрировали авторство Лассена).

Однако в течение ХХ века нашлось еще много людей, которые страстно хотели присвоить себе славу изобретателя главного национального блюда США. В Висконсине, например, каждый год торжественно проводится Бургер-фест.

При чем тут Гамбург?

А просто в XIX веке именно из гамбургского порта в Нью-Йорк отправлялось множество кораблей с эмигрантами. В Америке рестораны и забегаловки встречали их «стейками по-гамбургски» (то есть с котлетами из фаршированного мяса), которые вызывали приступы сладкой ностальгии по Старому Свету.

Кто бы и когда ни изобрел гамбургер, в 20-е годы он еще не пользовался в США широкой популярностью. Положение изменилось, когда предпринимателям Уолтеру Андерсону и Эдгару Уолдо Инграму пришла в голову идея открыть ресторан с пышным названием White Castle («Белый замок»). К 1931 году таких ресторанов по всей Америке было уже сто, и во всех меню было одинаковым. На дворе Великая депрессия, людям нужна дешевая еда, в качестве которой они уверены (в начале века на кухнях забегаловок царила антисанитария, в котлетах можно было обнаружить что угодно, но к 30-м Андерсон и Инграм уже могли гарантировать, что их гамбургерами никто не отравится). Так Америку начал захватывать фастфуд.

Ну а в 50-е началась эра «Макдоналдса», и гамбургер постепенно стал главной американской едой. (Кстати, интересно, что символом «Макдоналдса» изначально был повар Спиди, у которого вместо головы был гамбургер с нарисованными глазами, носом и улыбкой, и только в 60-е его заменили на клоуна Рональда).

Самые необычные гамбургеры:

  • В Лас-Вегасе есть ресторан Heart Attack Grill («Сердечный приступ гриль»). Там принципиально продают самую вредную и калорийную еду: картошку фри жарят на чистом растопленном сале, а среди бургеров есть один под названием «Восьмикратное шунтирование». Он весит примерно два кило, и в нем 19 900 калорий. Люди, весящие больше 160 килограммов, обслуживаются в этом ресторане бесплатно при условии, что предварительно пройдут взвешивание; официанты и официантки одеты докторами и медсестрами. Шутки шутками, а в 2012 году у одного посетителя прямо во время пожирания гигантского бургера случился сердечный приступ, его увезли в больницу.
  • В 2014 году Ник Чипман из Милуоки придумал «Алфавитный бургер»: в нем 26 слоев, название каждого из продуктов начинается на новую букву английского алфавита. А – авокадо, B – бекон, C – cheese (сыр), D – Doritos (кукурузные чипсы) и так далее, вплоть до Z – zucchini (цукини). Впрочем, ни один ресторан этот концептуальный бургер в свое меню включить так и не рискнул.
  • В филадельфийском ресторане PYT хвастались, что подают «самые безумные бургеры в США». Булочку там однажды рискнули заменить на слегка обжаренные комки спагетти. А однажды предложили посетителям бургер, где булочки были сделаны из желе с арахисовым маслом, а котлета замаринована в соусе шрирача с добавлением бананового пюре.
  • Говядину (свинину, баранину) в бургерах иногда норовят заменить более экзотическим мясом. В кафе японского музея Orbi Yokohama в 2015 году начали подавать черный бургер с зажаренной целиком лягушкой. По утверждениям поваров, на вкус она как курица (для сравнения бургер подавался с кусочком настоящего куриного филе). А во Флориде можно найти бургеры с мясом аллигатора.

Источник: rostov.kp.ru

Метки