Алтай, дети, школьное питание, просрочка, отравления

НА АЛТАЕ ШКОЛЬНИКОВ КОРМЯТ ПРОСРОЧЕННЫМИ ПРОДУКТАМИ

Общество
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

Родители учащихся средней школы села Зудилово Первомайского района (Алтайский край) пожаловались на просроченное питание в столовой.

По словам родителей, несколько детей в школе получили пищевое отравление. Два дня подряд, по их словам, школьников кормили продуктами с истёкшим сроком годности. Кто-то из малышей принес просрочку домой, а кто-то успел съесть.

«Видела я, что она с шоколадкой, но я не обратила внимания даже на срок годности. Мы же всегда думаем, что если дети ходят в школу и в садик, то они защищены. Я достаю шоколад, а, оказывается, действительно, он уже с мая просроченный. Сейчас вот у нас октябрь – четыре месяца просрочки», – рассказывает Ирина Овчинникова, мама школьницы.

Известно, что сейчас учащихся начальных классов кормят бесплатно, но это не повод травить детей, уверены родители.

После ЧП с шоколадом директор школы заверила родителей, что провела проверку и просрочек больше не будет. Но на следующий день детей напоили просроченным почти на полгода соком.

«Вчера опять сок был с просрочкой. Ребенок успел выпить сок. Просрочка началась с мая этого года. Это второй день, когда мы кушаем в столовой просрочку», – говорит Анна Барыбина, мама школьницы.

Обошлось без серьезных последствий, помощь медиков не понадобилась. Но мамы и папы уже начали бить тревогу. Почему в школе не озабочены качеством, сроком годности и ассортиментом детского обеда? Например, несколько дней назад ученица отравилась жареными пельменями.

«После пельменей у ребенка заболела голова, она попросила меня приехать забрать ее. Я приехала забрала, и дома ее вырвало. Утром она проснулась и пожаловалась на боль в животике. Мы не пошли в школу, естественно. Я отписалась преподавателю, что мы не придём. Сегодня она опять пожаловалась на боли в животе», – рассказывает Ольга Демьяненко, мама школьницы.

От таких обедов не в восторге и сами школьники. Вот что они о них говорят:

«Нам давали котлеты, я разрезал ложкой и там было все красное. Как будто они недожарили. А внешне нормальная котлета такая, а внутри из нее даже кровь текла».

«Каждый день беру хлеб, чтобы покушать хорошо, а там постоянно есть плесень. И повторяется это уже не в первый раз».

Директор школы дал свои разъяснения:

«Сейчас идет проверка и назначить кого-то виноватым я не могу. Когда мы разберемся, я это же самое говорила родителям, о том, что да, факт есть, я этого не отрицаю. Повар отвечает. Когда привозят продукты, она принимает эти продукты, расписывается в счет-фактуре. Какого-то специального человека мы позволить себе не можем».

Вскоре в школу нагрянула проверка комитета по образованию администрации Первомайского района.

«То, что недосмотр директора школы и работников столовой, – это понятно. Поэтому я говорю: да, директор будет наказан, потому что контроль должен быть за всем очень строгий, особенно за питанием детей», – прокомментировала ситуацию Ольга Аксёнова, и.о. заместителя председателя комитета по образованию Первомайского района.

Ситуацию обещали взять на контроль.

Источник: tolknews.ru

Метки