Боганидский голец, исследования, голец рода Salvilinus

САМУЮ ПОЛЕЗНУЮ РЫБУ НА СВЕТЕ ХОТЯТ РАЗВОДИТЬ ИСКУССТВЕННО

Рыбные Технологии
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

Исследователи Сибирского федерального университета (СФУ) в составе научного коллектива изучили особенности жизни гольца рода Salvilinus из озера Собачье, а также искусственно оплодотворили икру этой рыбы.

Это поможет разводить ее в условиях аквакультуры и сделать доступным продуктом питания, ведь по словам ученых, эта форма гольца содержит рекордное количество омега-3 и является самой полезной рыбой на свете.

Для изучения особенностей жизни гольца (боганидской палии) ученые СФУ совершили экспедицию на озеро Собачье полуострова Таймыр. Эксперты отметили, что сейчас она обитает

По словам исследователей, если вылавливать палию в северных озерах, люди очень быстро уничтожат всю популяцию. Альтернативное решение — выяснить, что именно делает ее такой уникальной, и попытаться максимально воссоздать условия, в которых рыба будет хорошо размножаться, сохраняя максимум своих полезных свойств.

«Это очень редкая рыба. Наша задача состояла в том, чтобы изучить биохимические и генетические особенности гольца, исследовать его рацион, а также взять биоматериал у самцов и самок для эксперимента по разведению гольца в условиях аквакультуры», — прокомментировала доцент кафедры водных и наземных экосистем СФУ Анастасия Рудченко.

Она объяснила, что ученые использовали щадящие методы для отбора икры — все манипуляции с рыбами проводили под наркозом, после чего гольцов, послуживших донорами, отпустили обратно в озеро.

«Полученную икру оплодотворили в искусственных условиях и доставили на Норильский рыбоводно-инкубационный завод — там после окончания инкубации, то есть в начале весны, будущему поколению гольцов предстоит расти и участвовать в последующих экспериментах», — рассказала Рудченко.

По ее словам, главная сложность состоит в том, чтобы голец «культурный» сохранил высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот. Для этого нужно узнать, что в большей степени влияет на способность запасать их в организме рыбы. Возможно, дело в пище: мелкие рыбки, на которых голец охотится в таймырских озерах, едят особые водоросли, богатые полезными веществами. Или в ходе эволюции рыба изменилась так, что теперь может самостоятельно производить жирные кислоты.

«Вопрос о генетической способности к синтезу омега-3 кислот у этих рыб только начинает изучаться. Одна из принципиальных задач на будущее — разработать полноценный корм для гольцов, которые будут жить в условиях рыбного хозяйства. В нашей команде есть генетики, гидробиологи, ихтиологи, рыбоводы — важно подойти к разведению гольца комплексно», — заключила Анастасия Рудченко.

Экспедиции и исследование этого вида на всех уровнях дадут хорошие результаты, считают ученые. Со временем исследователи планируют, что блюда из гольца войдут в еженедельное меню жителей России. По их словам, это станет отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, ежегодно уносящих тысячи жизней.

Еще в 2018 году ученые СФУ и Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН доказали, что палия является самой полезной рыбой в мире, сообщили в пресс-службе вуза. Ее секрет, по словам экспертов, кроется в высоком содержании омега-3 кислот, отвечающих за здоровье сердечно-сосудистой и нервной системы, молодость и красоту кожи, профилактику дегенеративных изменений в мозге и предотвращение ожирения. Для сравнения — достаточно съесть всего около 35 граммов филе гольца, чтобы покрыть суточную потребность в омега-3, тогда как привычной для горожан тилапии придется употребить целых 12 килограммов, чтобы достичь аналогичного результата.

Исследование провели совместно с сотрудниками Енисейского филиала ФГБУ «Главрыбвод» и Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН.

Источник: ria.ru

Метки