«Владимирский хлебокомбинат» Алексей Лялин, цены на хлеб спасут, господдержка

Экспертное мнение: «Цены на хлеб будут регулировать – 200 %»

Профотдел Хлеб
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Президент Российского союза пекарей, управляющий группы компаний Delavant и АО «Владимирский хлебокомбинат» Алексей Лялин считает, что регулирование цен на хлеб – дело решённое.

Вопрос – каким образом это будет происходить? А главное, как эта мера повлияет на отрасль? Об этом рассказал группе «Хлебопеки и кондитеры» Алексей Лялин.

– Как думаете, введут ли жёсткое регулирования цен на хлеб?

– Вероятность такого решения – 200 процентов. Игнорировать посыл первого лица никто не осмелится. Собственно, цены на хлеб в регионах всегда с разным успехом регулировалась. В последние два года регулирование было более-менее демократичным. Как будет сейчас, пока не готов сказать. Усугубиться всё может озвученным посылом одной федеральной сети «мы не уменьшим свою рентабельность». РСП в данной ситуации будет продолжать отстаивать интересы отрасли, интересы индустриальных заводов.

– Если введут регулирование цен, на какой период и на какие позиции?

– Трудно сказать. Допускаю, что это может быть и достаточно длинный период, пять, десять лет… Скорее всего, это будут массовые сорта хлеба и, в первую очередь оно коснется индустриальных предприятий, так как их легко администрировать. Пекарни, как правило, не воспринимаются как «мобилизованные от бизнеса», они, вроде как, ближе к общепиту.

– Какая полочная цена может быть максимальной и будет ли она привязана к регионам?

– Думаю, что цена на хлеб будет зафиксирована на сегодняшнем уровне и для каждого региона она будет отдельной. Продажи за границы региона, полагаю, регулироваться не будут. В Москве и Московской области, возможно, жёсткого регулирования цены не случится. Для этого есть много объективных причин. Одна из них – уровень доходов населения и, следовательно, покупательная способность. Напомню, что дополнительная цена на хлеб даже в самые тяжёлые годы не поднималась выше 3 рублей на единицу продукции. Для Москвы это не катастрофа, для регионов – предмет ожесточённого общественного обсуждения. Все это может привести к большему расслоению продуктовых портфелей заводов на так называемые социальные сорта и обычные. Продажи социальных сортов будут расти бесконтрольно и скачкообразно. Для большинства заводов отрасли это безусловный минус. В 2008, 2014, 2018 годах также наблюдался значительный рост цен на сырьё, на муку, масло, упаковку… Но тогда это не вызывало столь широкого политического резонанса. Тогда основным сдерживающим фактором роста цены на хлеб стали местные власти. При этом мы потеряли целый ряд заводов, обанкротившихся, в первую очередь, по причине низкой рентабельности, ухудшения экономического состояния хлебозаводов, катастрофически низких зарплат и отсутствием средств на модернизацию. Тогда хлебопеки писали и писали во все инстанции, чтобы разрешили поднять цены. Цены постепенно поднимались за «сонный» январь и февраль. Следующий тур повышения – 3-5% – согласовывали в октябре в виду роста цен на зерновые «из-под комбайна».

Сегодня, если мы сравним рост цен на основное сырьё, упаковку, транспортные расходы, а также рост зарплат и дополнительные расходы в условиях пандемии, и посмотрим рост цены на хлеб, а он составил 6,5%, то вопрос «почему дорожает хлеб» отпадет сам собой.

Если регулировать цены на хлеб всё же не будут, где вы видите возможность для снижения розничной цены на главный продукт?

-В торговой наценке. В отпускных ценах с завода искать их бесполезно. Приведу интересные официальные цифры.

По данным Росстата, человек в год потребляет 96,1 килограмма хлеба. Средняя цена на массовые сорта – до 54 рублей за килограмм. Несложные вычисления покажут нам, что рост цены на хлеб составляет для одного взрослого россиянина 29 рублей в месяц, а всего он тратит на хлеб 433 рубля.

Такова цена выживаемости целой отрасли! Вот вам борьба Дон Кихота с ветряными чудищами.

-Введение пошлин на экспорт зерна всё ещё может оказать влияние на цены в текущей ситуации?

– РСП не поддерживает увеличение экспортной пошлины. Мы – за квотирование, за то, чтобы достаточное количество высокобелковой пшеницы с высокими хлебопекарными свойствами оставалось в России для производства высококачественной муки, а не за то, чтобы экспортёры уплачивали больше пошлин.

– Почему?

– При увеличении расходов на экспорт экспортёр меньшую цену предложит сельхозпроизводителю. В этой цепочке проигравшими будут тракторист и комбайнер со своими семьями. Надо учитывать также, что сдерживание цен на конечный продукт ударит по сельхозпроизводителям, а это ухудшит положение российского села.

Сегодня мы используем муку, цикл производства которой начался в июле 2019 года. А это все труд людей и инвестиции, и все они — венчурные.

– Так какая помощь хлебопекам и смежным отраслям сейчас необходима?

– Считаю, что насильственно снижать цены на хлеб – неэффективно и вредно для экономики. Сдерживая цены, мы ухудшаем конкурентоспособность отрасли в долгосрочной перспективе. Если у нас рыночная экономика, то мы должны жить в рынке и учиться в нём работать. Если же в стране регулируемая экономика, что тоже приемлемо, тогда нужно планировать от поля, селекции, семенной работы, машиностроения, кадров, удобрений, гербицидов…Но, как бы там ни было, конец года – точно не время коренных изменений.

– Что нужно предпринять прямо сейчас, чтобы сдержать цены на хлеб без жёсткого регулирования?

– Ввести дотации на хлеба массовых сортов. Примерный размер – 6 рублей за килограмм. Эти меры работают в Казани, в Твери… Они показали свою эффективность. Денег сейчас в субъектах нет, поэтому без федеральной помощи здесь не обойтись.

Метки