Тейлор, тилапия, аквакультура

Будущее тилапии: мнение эксперта

Профотдел Рыбные
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Глава замбийской компании FirstWave, производящей тилапию, рассказал об улучшениях в секторе, возникших благодаря кормовым добавкам и генетике.

В 2011 году Адам Тейлор основал FirstWave Group с целью производить самый дешёвый в мире животный белок. Сейчас у FirstWave есть фермы тилапии в Замбии и Уганде, фабрика по производству рыбьего корма в Замбии, а их товары продаются в большинстве африканских стран. Дальнейший текст является переводом интервью, которое Адам дал для сайта The Fish Site.

-Как изменится производство тилапии в ближайшие 5-10 лет?

-Думаю, что фермы будут производить её в большем количестве благодаря достижениям в области кормовых добавок и генетики. Что касается рынка, должен вырасти спрос на местную продукцию.

-Какими будут потенциальные изменения в откорме тилапии?

-Необходимый рацион тилапии во многом зависит от условий, в которых она живёт. Это значит, что нужна оптимизация каждой отдельно взятой фермы. Так, на ферме с быстро растущей рыбой в тёплом водоёме в корме должно быть больше белков и меньше источников энергии, и наоборот. Коммерческий корм может не быть оптимальным, поэтому фермеры, обладающие ресурсами для разработки собственных кормов, будут иметь преимущество.

Ещё важнее учитывать микронутриенты. Существуют сотни коммерчески доступных кормовых добавок, прошедших клинические испытания и полезных для рыб и других животных: пробиотики, ферменты, органические кислоты, аминокислоты, ПАВы (поверхностно-активные вещества), стабилизаторы, антиоксиданты, минералы и витамины. Многие из этих добавок полезны как для роста, так и для здоровья тилапии, однако они дорогие, а цель любой компании – сократить расходы.

Большинство производителей тилапии пытаются экономить, используя самый дешёвый корм с базовыми добавками; компании, которые им не ограничиваются, часто пытаются наугад определить, какое сочетание добавок и в каких дозах использовать. Требуются исследования с целью выяснить, как именно рацион рыбы должен зависеть от методов её производства.

-А что насчёт генетики? Программы разведения действуют уже десятки лет. Почему вы думаете, что они особенно актуальны сейчас?

-Причин две: упавшая себестоимость геномного секвенирования и наличие в мире нескольких компаний по производству тилапии, обладающих техническими и финансовыми ресурсами для применения этой технологии.

Традиционные программы по выведению новых пород тилапии работают медленно, дают косвенный и ограниченный эффект. Если из 1000 рыб выбрать 100 самых крупных для производства следующего поколения, есть риск, что какой-нибудь незаметный генетический фактор сократит приплод или что эти рыбы крупные не из-за генетики, а из-за того, что ели больше остальных. Геномное секвенирование позволяет быстрее и точнее определять и оценивать пользу того или иного гена. Это как перейти с секстанта на GPS-навигатор.

Кроме того, за последние 5-10 лет существенно подешевело оборудование и программное обеспечение для секвенирования. Геномные программы, стоившие десятки миллионов долларов в 2010 году, сегодня стоят несколько сотен долларов. Новые программы для геномного секвенирования, такие, как Nvidia Parabricks, обрабатывают данные генома всего за 45 минут – 20 лет назад такая скорость работы считалась научной фантастикой.

-Насколько важны будут для промышленности достижения в генетическом анализе?

-Хорошим примером является домашняя птица. Сейчас куры растут в 4 раза быстрее и едят в 2 раза меньше корма, чем в 1950 году. Это улучшение – результат традиционных программ по разведению, а также исследований в области ветеринарии. Похожие результаты можно наблюдать и в других отраслях мясной промышленности, но аквакультура по сравнению с ними – сравнительно недавнее направление. Это значит, что генетический потенциал ещё не раскрыт, но новые методы разведения позволят ускорить развитие. Имея нужные ресурсы, можно за 10 лет достичь прогресса, для которого со старыми методами требовалось бы 50.

-Как и в случае с сухопутными животными, компании выводят более эффективные (крупные, плодовитые – прим. перев.) породы рыб с помощью программ по генетике. Почему нельзя просто закупать эти эффективные породы?

-Можно, но не думаю, что это эффективно. Тилапия отличается от сухопутных животных тем, что её генотип сильно зависит от окружающей среды. Рассмотрим тех же бройлеров: их выращивают в контролируемой закрытой среде, откармливая строго до 2.2 кг, используя везде один и тот же корм, лекарства, освещение и так далее. Бройлеры, выросшие на птицефабриках в Индонезии, Шотландии, Канзасе, по сути, не отличаются друг от друга ничем.

Тилапию же разводят в открытой системе. В прудах и озёрах, где её производят, различаются температура воды, возможные патогены в ней и другие жизненные условия. Не существует стандартизированного метода создания среды для разведения тилапии. Это значит, что программа по разведению, давшая потрясающие результаты на одной ферме, может с треском провалиться на другой. Известны случаи, когда при таком переносе программ рыбы сначала быстро росли, а потом неожиданно умирали.

Ещё одна важная причина в том, что компаниям нужны методы разведения, отвечающие их коммерческой стратегии. На одних фермах рыб откармливают до 1 кг, на других – до 350 г. Желаемые результаты важно учитывать при выборе корма для рыб.

-Как новые технологии в области генетики и кормовых добавок повлияют на окружающую среду?

-Очевидно, что положительно. Корм для животного, не перешедший в мясо, считается потраченным зря. Более эффективное составление рациона позволит тратить меньше корма, что в конечном итоге сократит влияние производства на окружающую среду.

Всё сводится к выбору нужных ингредиентов, улучшению способности рыбы их переваривать и обеспечению того, что рыба съест корм. Так, если говорить о выбросах фосфора в гидросферу, то они зависят от регулировки уровня фосфора в рационе рыбы. Добавление в корм фитазы (фермента, улучшающего усвоение фосфора) сократит выбросы остаточного фосфора в воду.

Источник: crispy.news

Метки