Чем лучше условия, в которых содержатся идущие на мясо животные, тем больше расходы у производителя. Но как это влияет на качество продукта?
Пытаясь узнать ответ, Еврокомиссия спонсировала научный проект MEATquality. Цель проекта – изучение связи между улучшенными условиями жизни свиней и бройлерных кур и качеством их мяса.
Глава проекта Ганс Спудлер объяснил, что были выбраны именно эти два вида мяса, а не говядина, чтобы создать более высокий контраст между интенсивным и экстенсивным животноводством; кур и свиней разводят обоими способами, а разведение коров почти всегда является экстенсивным.
Методология
Учёые рассмотрят различные потенциально важные факторы экстенсивных систем разведения животных.
Один из таких факторов – корм. Если свиней держать не в здании, а на траве, у них будет доступ к большему количеству грубой пищи, чем у свиней, разводимых интенсивно.
Ещё одним фактором может оказаться наличие свободного пространства. Вкус мяса может зависеть от того, насколько часто работали мышцы животного.
При интенсивном разведении у животных очень мало личного пространства, а в качестве корма часто используется соя – такие методы должны максимизировать производство мяса. Экстенсивное разведение подразумевает активный контроль рациона и размножения животных, а также борьбу с их болезнями.
Также будет проведено сравнение мясных продуктов из животных, разводимых интенсивным и экстенсивным путём. В испытаниях примут участие как рядовые потребители, так и профессиональные дегустаторы. На основе анализа данных будут сделаны выводы, как именно качество и вкус мяса зависят от условий содержания животных.
Борьба с фальсификацией
Если выяснится, что экстенсивно разводимые бройлеры и свиньи дают более качественное мясо, это создаст для производителей стимул к улучшению условий их жизни. Поэтому важна прослеживаемость продуктов из таких животных на всех этапах цепи поставок.
Еврокомиссию особенно интересует прослеживаемость цепей поставок органического мяса. Производство органики приносит большие деньги, а такой бизнес всегда соблазнителен для мошенников.
Поэтому в рамках проекта MEATquality будет также применён омический и изотопный анализ, который покажет, сколько солнечного света получало при жизни животное и на какой почве оно росло.
Как это повлияет на маркировку и цены
Продукты из животных, выращенных в лучших условиях, считаются более качественными и поэтому стоят больше. Маркировка – один из способов довести до потребителя информацию об условиях жизни животного.
«Это также часть проекта, – заявил Спудлер. – Мы сотрудничаем с датскими и немецкими социологами, чтобы узнать, чем для потребителей и других заинтересованных сторон привлекательны правильный уход за животными и эко-маркировка».
Проект будет длиться 4 года и начнётся в августе 2021 года.
Источник: crispy.news