Росрыболовство, Илья Шестаков, рынок рыбы, стабилизация, рыбные интервенции

Росрыболовство: проблемы с поставками в Китай не повлияют на промысел

Рыбные Экономика
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

Сейчас ситуация с поставками Китая постепенно нормализуется, заявил на пресс-конференции руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Росрыболовство отказалось от идеи проведения закупочных рыбных интервенций для госнужд, которую начали обсуждать на фоне отказа Китая принимать российскую рыбу.

Илья Шестаков отметил, что механизм интервенций был бы уместен, если бы ситуация с хранением и реализацией продукции была бы критической.

«Сейчас мы видим, что критической ситуации нет. Она сложная, но она позволяет рыбакам и компаниям рыбохозяйственного комплекса достаточно нормально функционировать», – добавил чиновник.

По его словам, проведение интервенций не поддержал и Минфин:

«Есть определенные у них претензии к задействованию этого механизма».

«Сегодня порт Далянь возобновил работу по перевалке рыбной продукции, но только контейнерами. В порту Циндао отгрузка только контейнерами всегда существовала, но проблема в том, что пропускная способность этих портов в связи с ограничениями (из-за COVID-19 – ИФ) заметно снизилась», – рассказал Шестаков о ситуации с китайскими портами.

По его словам, сейчас основной пункт перевалки российской рыбы – это корейский Пусан, через который идет достаточно большое количество рыбной продукции для хранения и частично для дальнейшего транзита в Китай.

«Надеемся, что китайские коллеги смогут, наконец, выстроить логистическую работу портов таким образом, что пропускная способность перевалки контейнерных грузов увеличится в разы и те суда, которые сейчас находятся на выгрузке, смогут ее осуществить», – сказал глава Росрыболовства.

По его словам, в решении этой проблемы большая роль отводится и отечественным перерабатывающим заводам, которые построены по программе инвестиционных квот.

«Это дает возможность частично перерабатывать продукцию на своих мощностях. Решаем и тактические задачи по вывозу продукции с холодильников Дальнего Востока в центральную часть России. По последним данным, 80% мощностей на Дальнем Востоке свободны, а это порядка 120 000 тонн, и плюс транспортные суда могут хранить прядка 90 000 тонн» , – сказал Шестаков.

«Сложной или патовой ситуации нет. Мы внимательно смотрели, думали, что с 1 марта не будет хватать мощностей для хранения рыбной продукции, и по сути дела придется останавливать промысел. Ситуация выравнивается, приостановки промысла не будет», –  повторил Шестаков.

Отставание от показателей прошлого года по вылову минтая глава Росрыболовства объяснил не только проблемами с отгрузками в Китай, но и с погодными условиями.

«Надеемся, что за март в рамках минтаевой путины объемы сможем донарастить. А что недоберем в зимне-весеннюю путину, спокойно сможем выловить осенью», – сказал он.

Источник: interfax.ru

Метки