Рисоводы Краснодарского края после снижения посевных площадей прогнозируют рост оптовых цен на крупу из-за увеличения прямых затрат на выращивание, однако он может быть в пределах инфляции, сообщили в пресс-службе Южного рисового союза.
Краснодарский край производит 73% всего российского риса. В 2020 году в регионе была аномальная засуха, наиболее сильно пострадали рисоводческие хозяйства, но аграрии сохранили валовый сбор риса на уровне 2019 года – 900 тыс. тонн, площадь посевов в 2020 году составляла 127 тыс. га. Рисоводами были добровольно заморожены оптовые цены. Глава Минсельхоза края Федор Дерека сообщал, что в 2021 году площадь посевов будет сокращена до 120 тыс. га.
«Результатом этого может стать не только снижение объемов производства, но и на фоне роста основных статей затрат (ГСМ, электроэнергия, удобрения, агрохимикаты) соответствующий рост оптовых цен на крупу. Помимо перечисленных позиций особенно значительно отразится на себестоимости рисовой крупы нового урожая 20%-ый рост тарифов на подачу и отведение воды из рисовых чеков, которые за восемь лет после введения платности воды в структуре себестоимости поднялись с последнего места на третье, обогнав зарплату и химпрепататы», – говорится в сообщении пресс-службы
Председатель Южного рисового союза Игорь Лобач выразил надежду, что динамика цен на рис в 2021 году сохранится в пределах официального уровня инфляции.
«В значительной степени ценообразование на рынке риса зависит от тарифов на воду и электроэнергию, стоимости ГСМ, удобрений и других ресурсов, используемых в технологическом процессе. В случае отсутствия резкого роста указанных затрат производители риса смогут сохранить ценовую политику, которой они придерживались в 2020 году – сохранить цены на стабильном уровне. Одновременно выражаем надежду на то, что все участники рынка, задействованные в цепочке от выращивания до реализации крупы в рознице будут придерживаться аналогичной позиции», – сказал он.
Источник: tass.ru