Краснодарский край, посевы риса, запас воды, не хватает воды

На Кубани сократят посевы риса

Агро Экономика
  •  
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Shares

Краснодарский край, основной производитель риса в РФ, в 2021 году планирует сократить площади посевов этой агрокультуры из-за низкого запаса влаги в почве и недостаточного объема водных запасов в Краснодарском водохранилище.

«На сегодняшний день уровень воды в водохранилище практически достиг уровня прошлого года, и ожидается, что к началу лета этот уровень будет примерно на 170 млн куб. метров больше уровня прошлого года. При этом министерство сельского хозяйства региона подсчитало, что на этот объем (площади посевов риса – ИФ) составят не менее 115 тыс. га из 234 тыс. га (орошаемых земель в крае). Значительная часть земель будет исключена для того, чтобы нам хватило воды. Это очень дорогой эксперимент – если мы на безводье посадим рис и будем надеяться на воду», – сказал председатель Законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко на пленарном заседании парламента.

Он отметил, что по итогам прошлого года, несмотря на дефицит воды, региону удалось собрать 900 тыс. тонн риса. Вместе с тем, сейчас необходимо совместными усилиями добиваться принятия комплексных мер по развитию водохозяйственного комплекса Краснодарского края, в том числе по очистке водохранилища.

«Мы должны понимать, что с каждым годом мы увеличиваем количество орошаемых площадей, и это наша перспектива, поскольку площади на Кубани не увеличиваются. Получение максимальных урожаев мы можем достичь только за счет эффективного использования земли. К примеру, картофель два урожая дает только на поливе. Максимальный урожай кукурузы – только на поливе, овощные – на поливе. Перспективы в плане воды  не самые лучшие, но мы должны сделать лучшее из возможного», – добавил Бурлачко.

Министр сельского хозяйства региона Федор Дерека в свою очередь заявил о необходимости увеличения мелиорируемых земель. Он отметил, что важнейшим звеном мелиоративного комплекса региона является рисово-оросительная система. При этом в прошлом году отрасль рисоводства столкнулась с острым дефицитом водных ресурсов.

«Осадков выпало существенно меньше, приток воды в Краснодарское водохранилище был критически низким. Тем не менее, посевы риса удалось спасти. С площади 127 тыс. га было собрано 900 тыс. тонн при средней урожайности 71 ц/га в бункерном весе (в первоначально оприходованном весе – ИФ). Сейчас планируется посевная кампания 2021 года с условиями принятия мер по рациональному использованию водных ресурсов без снижения урожайности», – сказал Дерека.

Он подчеркнул, что решить проблему дефицита водных ресурсов в том числе помогут мероприятия по расчистке русел рек.

Краснодарский край, крупнейший рисосеющий регион в РФ, выращивает более 20 сортов риса. Площади под рисом в 2020 году составили 126,6 тыс. га. Засеяны они были полностью семенами отечественной селекции, причем 20 тыс. га – семенами высоких репродукций.

Источник: zol.ru

Метки