Роскачество, исследование кефира, лучший кефир, худший кефир

«Роскачество» назвало 4 лучших и 3 худших кефира

Молочные Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«Роскачество» провело исследование кефира семи торговых марок. Кефира среднего качества среди исследованных напитков нет. Кефир либо безупречен, либо его нельзя пить.

Среди исследованных семи торговых марок лучшим стал кефир ТМ «Простоквашино», «Лента», «Каждый день» и Parmalat. Напитки получили 5 баллов, к ним не возникло ни одного замечания. Этот кефир безопасный и полезный. Он сделан из качественного молока, в нем нет крахмала, сухого молока и растительных жиров.

«Простоквашино» и Parmalat держат марку

Несколько лет назад кефир ТМ «Простоквашино» и Parmalat уже исследовался Роскачеством, тогда эти товары также получили по 5 баллов, а Parmalat был еще и отмечен российским Знаком качества. Новое исследование кефира подтвердило высокое качество товара со Знаком. Прочие товары с отличными оценками также могут претендовать на присвоение российского Знака качества. Решение о присвоении Знака принимается после проведения аудита производства.

Кефир для диетического питания

Диетологи утверждают, что диета на кефире помогает с легкостью снизить вес до желаемой цифры. Основной принцип – порционный прием кефира в течение дня.

Какой кефир лучше для похудения? Запомните, что обезжиренный кефир – это не всегда хорошо для диеты. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А тот же витамин D необходим для усвоения кальция.

Человеку, который собирается похудеть, рекомендован 1-процентный кефир. Если не придерживаться строгой диеты, то можно употреблять в пищу и напиток с жирностью 3,2%.

Но прежде чем садиться на такую монодиету и худеть, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Худший кефир

Тройка с обнуленным рейтингом – это кефир ТМ «То, что надо!», «Буренкино», «Молочное царство». В этих товарах выявлены бактерии группы кишечной палочки  

Обеззаразить некачественный кефир в домашних условиях не получится, ведь кефир нельзя кипятить.

– Кефир – сложный продукт, – объясняет заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидат технических наук Елена Юрова. – При производстве натурального кефира живая закваска вносится в уже нормализованную молочную смесь технологом. Поэтому важно, чтобы условия на предприятии были близки к идеальным: чистые поверхности, емкости. Тогда проблем не возникнет. Но если будет хоть небольшое нарушение условий производства… Пока технолог откроет емкость, пока внесет закваску, пока перемешает – в кефир могут попасть бактерии, в том числе и бактерии группы кишечной палочки. На многих предприятиях, где закваска вносится автоматически, основной источник контаминации – это сама закваска. Если при ее производстве возникли проблемы, то микробы попадают в кефир именно из закваски. БГКП не будут развиваться в течение долгого времени, но в какой-то момент всё же дадут о себе знать. Поэтому, если обнаружена кишечная палочка, это в любом случае опасно.

Кроме БГКП, в кефирах-нарушителях проверка кефира выявила: плесени (в 2 ТМ из трех); недочеты во вкусе (2 ТМ); низкую кислотность, не соответствующую требованиям ГОСТа (2 ТМ); слишком много жира и слишком мало белка относительно заявленного в маркировке (1 ТМ); низкий СОМО, который говорит о низком качестве молока (1 ТМ).

Среди недостатков отмечен и такой, как слишком малое количество дрожжей. К концу срока годности в одном из товаров (ТМ «Молочное царство») дрожжей оказалось меньше, нежели положено по техническому регламенту Таможенного союза.

Особенность кефирной закваски в том, что содержание дрожжей и молочнокислых бактерий в ней составляет определенную пропорцию. И если количество одних уменьшается, а других – увеличивается, меняются свойства продукта и сам продукт, такой кефир в конце его срока годности лучше не покупать. Потому что, собственно, это уже совсем другой продукт, хоть и безвредный для организма.

Зачастую меньшее количество дрожжей, чем полагается в конце срока годности, не связано с огрехами производства. Подобная ситуация возникает, если нарушены условия транспортировки, хранения и реализации готовой продукции.

Источник: rskrf.ru

Метки