Hyper Food Robotics, Израиль, пицца, роботы, Pizza Hut, Уди Шамай

Израильская Pizza Hut заменила официантов роботами

Технологии
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

Парадокс, но эпидемия коронавируса — лучшее, что могло произойти с израильским стартапом Hyper Food Robotics.

Разрабатываемый этой компанией продукт — полностью автоматизированные филиалы сетей быстрого питания — это именно то, что было необходимо данной отрасли в разгар локдаунов, а также после них, когда многие работники общепита не захотели возвращаться на низкооплачиваемую работу в надежде найти лучшие условия труда. О своих планах на будущее рассказал гендиректор компании Уди Шамай.

«Человеческий фактор – главная проблема этой отрасли. Это тяжелый труд с утра до вечера. Мы постоянно готовим новых работников, но при этом у нас высокая текучесть кадров , – объясняет основатель и гендиректор компании Hyper Food Robotics Уди Шамай, хорошо знакомый с этой сферой, поскольку он совладелец франшизы международной сети Pizza Hut в Израиле.

Роботы, призванные заменить людей, разумеется, не станут жаловаться на условия труда или увольняться. Однако это не единственное их преимущество. По словам Шамая, роботы выполняют работу точно и безошибочно. А люди пусть делают то, что требует большей изобретательности.

Амбициозная идея пришла в голову Шамаю за несколько лет до пандемии. Однако реализация проекта произойдет в ближайшее время – с открытием первого автоматизированного филиала Pizza Hut. В 12-метровом металлическом павильоне вы не найдете молодых работников, вместо них будут действовать 4 роботизированных манипулятора, 120 датчиков, 20 камер, функционирующих на основе искусственного интеллекта. В павильоне будут также 2 печи и столы для нарезки и расфасовки пиццы. За час будет готовиться 60 пицц. Единственный человек, который все-таки необходим при таком раскладе, – это доставщик. Он будет извлекать коробку с горячей пиццей и отвозить клиенту. Поскольку речь идет о новой технологии, на первом этапе наблюдать за роботами будет специальный сотрудник.

К 2024 году Pizza Hut планирует открыть в Израиле десятки подобных филиалов. По словам Шамая, Hyper Food Robotics не намерена ограничиваться Израилем. В ближайшее время она рассчитывает заключить договор с двумя международными сетями быстрого питания, а до 2022 года откроет 5-6 автоматизированных точек Pizza Hut в США.

«С точки зрения технологии нашей разработки нет никакой разницы между тестом Pizza Hut и Dominos Pizza. Разница между пиццериями может выражаться в дополнительном времени для брожения теста или в температурном режиме печи. Наши роботы с легкостью программируют подобные изменения.

Проблема может возникнуть с начинкой. Некоторые виды пиццы требуют специальных приспособлений для размещения ингредиентов и более сложных механизмов контроля. Искусственному интеллекту придется научиться идентифицировать различные способы приготовления начинки.

Недавно у нас произошла авария: машина приготовила пиццу и автоматически отправила ее на полку для отходов. 6 пицц были выброшены в мусорную корзину, пока мы наконец не сообразили, что робот не распознает начинку. Компаниям, которые приобретут нашу технологию, придется принимать решение, какие виды начинок они хотят сохранить, а от каких отказаться. Так, в своих автоматизированных филиалах мы не будем продавать пиццу с соусом из кусочков томатов, поскольку робот не сможет размазать такой соус по поверхности», – рассказывает Шамай.

Hyper Food Robotics не намерена ограничиваться пиццей. Сотрудники компании разрабатывают технологию автоматического изготовления гамбургеров.

«Эта задача еще интереснее. Можно будет заказывать сочные гамбургеры разной степени прожарка»,  – говорит Уди Шамай

Однако настоящим вызовом для компании станет, по-видимому, разработка автоматического приготовления азиатского фастфуда, а точнее – порций лапши (нудлс). Процесс ее приготовления довольно сложный. По словам Шамая, освоение азиатской кухни займет время.

До недавнего времени создание сети быстрого питания было долгим и утомительным процессом, связанным с подготовкой сотрудников, поиском мест для размещения филиалов, взаимодействием с поставщиками и пр.

«На создание большой израильской сети Pizza Hut у нас ушли годы.  С помощью новой технологии мы можем открыть одновременно 50-60 точек. Более того, автоматизированные филиалы можно перемещать с места на место в соответствии с потребностями сети. При наличии электричества, воды, сантехники и коммуникаций такой филиал может начать работу в считанные часы,  – делится Шамай.

Разработки Hyper Food Robotics наверняка заинтересуют таких гигантов фастфуда, как McDonald’s, Burger King или Dominos Pizza. Но Уди Шамай указывает на других потенциальных клиентов

Уди Шамай убежден, что будущее отрасли быстрого питания за роботами. Потребность в подобных технологиях будет постоянно расти. Клиенты тоже выиграют: стоимость продукта станет ниже на 30%.

Кстати, роботы Hyper Food Robotics – абсолютно израильский продукт. Компания разрабатывает технологию и сама ее производит. Сборка систем происходит на предприятии «Таасийот Бейт-Эль» на Голанских высотах. Ури Шамай гордится этим фактом и не планирует перевести производство в Китай, что было бы дешевле.

Источник: vesty.co.il

Метки