оленина, мясо оленей, северные олени, СПб ФИЦ

Влияние климата на качество мяса северных оленей выяснили ученые

Мясные Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Ученые подведомственного Минобрнауки России Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра (СПб ФИЦ) РАН проанализировали данные по мясной продукции оленеводства в российской Арктике.

Они выяснили, что биологическая ценность оленины зависит от содержания микроэлементов и варьируется в разных регионах российской Арктики. Кроме того, на качество мяса оказывает влияние экология территории и хозяйственная деятельность человека. Исследование выполнено в рамках госзадания Министерства науки и высшего образования РФ.

Северных оленей разводят коренные малочисленные народы, проживающие в Арктической зоне. Россия — лидер среди арктических стран по численности оленей, выпасающихся в Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, Республике Саха-Якутия, а также на Таймыре и Чукотке. Для этих регионов животные не только составляют основу традиционной хозяйственной деятельности, но и играют важную роль в сохранении культуры, обычаев и языков.

«Хотя оленина является уникальным продуктом, ее влияние на организм северян пока в полной мере не определено. Однако за последние 40 лет было проведено значительное  количество исследований мяса и субпродуктов северных оленей. Поэтому мы решили провести сравнительный мегаанализ опубликованных у нас и за рубежом источников по этой теме. Упор делали на исследование минерального состава продукции оленей из различных регионов РФ и то, как он влияет на здоровье человека», — рассказывает Александр Южаков, главный научный сотрудник отдела животноводства и рационального природопользования Арктики СПб ФИЦ РАН.

Ученые выяснили, что наиболее высоко содержание полезных веществ в оленьем мясе из климатически суровых регионов — с Ямала и Таймыра. Кроме того, полезные свойства продукта теряются в тех местах, где производится много промышленных выбросов, попадающих на пастбища с осадками и через водные источники, например, вблизи металлургических предприятий в Мурманской области и в районе Норильска.

Исследование показало также, что в последние годы коренные жители Арктики стали употреблять больше «южной» пищи (овощи, фрукты, кондитерские и мучные изделия, консервация). И оказалось, что уклон в сторону привозных продуктов ослабил адаптационные качества северян. В то же время выяснилось, что у приезжих, которые употребляли оленину и местную рыбу, улучшилась адаптация к экстремальным условиям Крайнего Севера. Полученные знания могут использоваться экспертами при составлении оптимального рациона для сотрудников предприятий в Арктической зоне России.

В ходе исследования ученые проанализировали более 3 тыс. научных публикаций. В проекте приняли участие специалисты СПб ФИЦ РАН, Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии Минздрава России, Томского государственного университета, Северного (Арктического) федерального университета (Архангельск), Лапландского университета (Финляндия), а также Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии.

Результаты работы опубликованы в научном журналеSustainability.

Источник: minobrnauki.gov.ru

Метки