Таймырский голец, таймырский голец, Красноярск, искусственное разведение

Таймырского гольца будут разводить для продажи в Красноярске

Рыбные Технологии
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

К разведению боганидского гольца – ценной рыбы, которая обитает только в заповедных таймырских озерах, – можно будет приступить через два-три года бассейне в окрестностях Красноярска.

Об этом сообщил кандидат биологических наук, доцент, проректор по науке Красноярского государственного аграрного университета Александр Коломейцев.

Над этим проектом ученые работают несколько лет. В 2018 году исследователи СФУ совместно с коллегами из Института биофизики Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН установили, что боганидский голец (Salvelinus boganidae) является рекордсменом среди всех известных диких видов рыб по содержанию омега-3. До этого самой полезной считалась морская рыба.

«Сфокусировав внимание на биоте озер Арктической зоны Сибири, в частности озера Собачьего, мы обнаружили, что в боганидском гольце уровень кислот омега-3 достигает рекордных 33 миллиграммов на грамм, что делает этот вид рыб абсолютным чемпионом по полезности для всех, кто следит за здоровьем», – отметил член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией экспериментальной гидроэкологии Института биофизики СО РАН и заведующий кафедрой водных и наземных экосистем СФУ Михаил Гладышев.

Ученые уже доказали, что возможно наладить цикл воспроизводства маточного стада гольца, адаптировать его к условиям водного бассейна в окрестностях Красноярска.

Сейчас исследователи готовят крупный проект и надеются включить его в федеральную повестку. Об этом сообщили в Министерстве науки и высшего образования РФ.

«В целом тема изучения биоресурсов Севера носит неисчерпаемый характер, так что работы хватит на несколько поколений», – отметил Александр Коломейцев.

Ученые провели две операции по добыче икры и доставке ее через Норильск в Красноярск на лидирующее рыбохозяйственное предприятие края «Малтат». Сейчас голец растет в садках, а сотрудники предприятия изучают экономическую эффективность научных исследований.

За технологию отвечает Красноярский аграрный университет – в нее входят интенсивная аквакультура, адаптация рационов, использование местного сырья в кормлении. Что касается экспедиций и изучения биоресурсного потенциала Севера, это задача ученых СФУ и Института биофизики.

Осенью в период нереста ученые поедут в экспедицию на Таймыр в третий раз. В озере отловят созревших нерестовых самок и самцов, пересадят их в садки и отправят на рыболовный пункт. Далее рыб-производителей усыпят гвоздичным маслом, сдоят икру, оплодотворят ее, а особей выпустят обратно в водоем. Икру отправят в рыбоводческие фермы. Работы финансирует Проектный офис развития Арктики.

Источник: ttelegraf.ru

Метки