термометка, Z-CRIO, ТГУ, Томск, перевозка, заморозка

Термометки Z-CRIO тестируют на рыбе и мороженом

Технологии
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Термоиндикаторы Z-CRIO, разработанные химиками Томского государственного университета, проходят испытания на российских рыбоперерабатывающих заводах и предприятиях по производству мороженого.

Соблюдение температурного режима при транспортировке такой продукции является критически важным. Вместе с тем логистические компании нередко его нарушают, в результате чего потребитель может получить продукт со сниженным качеством, например, после повторной заморозки. По завершении испытаний российские производители замороженной рыбы и кондитерских изделий смогут обеспечить надежный контроль качества транспортировки и хранения продукции.

– Термоиндикатор холодовой цепи Z-CRIO является одноразовым, он предназначен для мониторинга температуры при транспортировке и хранении термолабильной продукции – замороженных продуктов пищевой промышленности, вакцин и других фармацевтических препаратов, – рассказывает руководитель проекта, сотрудница ИХТЦ Анна Потапова. – В соответствии с принятыми регламентами транспортировка замороженных рыбных и кондитерских изделий должна производиться при температуре не выше -18°С. При повышении температуры начинают происходить естественные процессы денатурации белка, что впоследствии приводит к сокращению срока годности продукции.

Суть работы термоиндикатора заключается в следующем: при температуре от -18°С до -25°С в течение не менее трех часов термоиндикатор самоактивируется. При -18°С он функционирует в нормальном режиме, но при повышении температуры жидкость в конструкции термоиндикатора начинает двигаться – и окна на лицевой пластине термометки последовательно окрашиваются в синий цвет. В зависимости от количества окрашенных окон оценивается длительность и уровень нарушения температурного режима. Вернуть активированный индикатор в исходное состояние невозможно. Применение термоиндикаторов выгодно производителю, поскольку позволяет минимизировать убытки, вызванные сокращением срока годности продукции, ее качества и товарного вида.

Высокая функциональность и надежность термоиндиакторов, разработанных химиками ТГУ, уже доказаны по итогам тестирования термоиндиакторов в цикле доставки морепродуктов по заказу X5 Retail Group.

– Разработка термометок началась в 2017 году, когда на нас вышел крупнейший российский ритейлер. Тогда мы объединили усилия технологов, инженеров ИХТЦ и химиков ТГУ с целью разработки российского аналога термоиндикаторов, – говорит и.о. декана ХФ ТГУ, директор Инжинирингового химико-технологического центра Алексей Князев. – Задача была крайне амбициозная, мы пошли на этот риск. Спасибо университету, который поддержал проект через систему венчурного фонда вуза. Мы смогли достичь цели, которую сами себе поставили, – изделие должно срабатывать автоматически, недорого стоить и состоять из российских материалов. В итоге мы создали эффективный инструмент, который имеет широкие перспективы не только на рынке пищевых продуктов, но и в фармацевтике.

Сейчас разработчики термометок ведут переговоры с компаниями-претендентами, которые хотят взять на себя промышленное производство и распространение термоиндикаторов. При этом ТГУ и ИХТЦ остаются технологическими партнерами проекта.

– Поскольку российские термоиндикаторы – это новая история, у такого бизнеса очень хорошие перспективы, – отмечает Алексей Князев. – У проекта уже есть партнеры и инвесторы, при этом окно возможностей не закрыто. В силу того, что проекту еще нужно будет развиваться и выходить на внешние рынки, нужны большие инвестиции, компании с большими амбициями, поэтому мы открыты для вхождения дополнительных инвесторов в этот проект.

Источник: tsu.ru

Метки