Мурманский бренд «Вкус морей» планирует запустить первую в регионе и в Арктической зоне РФ устричную ферму. Как сообщил представитель компании, ожидаемый срок ввода в эксплуатацию – август 2025 г. или 2026 г. (срок будет зависеть от согласования всех этапов проекта).
Ожидается, что после выхода на проектную мощность к 2031 г. ферма сможет поставлять 100 000 моллюсков в месяц.
«Баренцево море – самое чистое и соленое, поэтому возникла идея, что если устрица не появилась здесь естественным путем, то можно ее завезти и разводить, так как это ценный продукт», – рассказал директор по маркетингу «Вкуса морей» Алексей Котельников.
Окончательное место для размещения устричной фермы еще не определено. В качестве возможных рассматриваются Кольский и Печенгский округа, которые имеют удобную логистику до Баренцева моря, а также Терский округ с выходом к Белому морю. Также компания завершает доработку технологии разведения устриц.
В Кольское Заполярье планируют завозить ирландских устриц, которые адаптированы к холодной воде и могут расти в ней. Но также рассматривается вариант с созданием установки замкнутого водоснабжения (УЗВ), позволяющей нагревать воду для разведения моллюсков. При этом ферма будет размещена в максимальной близости к морю, чтобы обеспечить как поставку на нее морской воды, так и возможность доставки устриц морским транспортом до покупателей.
Сейчас «Вкус морей» уже занимается «доведением» в Баренцевом море ирландских устриц, которых в Россию везут через ОАЭ (доведение устриц – это процесс, при котором диких выловленных в море моллюсков выдерживают в специальных бассейнах, что помогает улучшить вкус и текстуру). В небольших объемах такую продукцию компания поставляет в рестораны Мурманска. Речь идет о доведении порядка 5000 устриц в месяц на участке в Баренцевом море.
По словам представителя компании, новая ферма после запуска сначала будет заниматься доведением завезенных моллюсков, но к 2028-2029 гг. рассчитывает получить уже первых выращенных из мальков местных устриц, а на полную мощность производства выйти в 2030-2031 гг. Устричный спат (мальков) планируют закупать за границей, так как в России он не производится.
Помимо устриц здесь планируют заняться разведением мидий. При удачной реализации проекта продукт может выйти на экспорт.
Источник: spb.vedomosti.ru