Птицеферма, куры

Как снизить риск заражения птицы сальмонеллой до забоя

Мясные Профотдел
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В первой части этой статьи мы рассказали о том, как домашняя птица может заразиться сальмонеллой. Теперь перейдём к превентивным мерам, которые могут минимизировать концентрацию патогена.

Как мы уже знаем, существует несколько потенциальных источников заражения птицы сальмонеллой:

  • Внешнее окружение птичника
  • Корм
  • Инкубаторы
  • Заражённые птицы
  • Вода
  • Птичий помёт
  • Вредители

Эффективная стратегия снижения риска должна минимизировать потенциал колонизации из каждого источника. Какие же меры контроля можно внедрить для этой цели на птицефермах?

Внешнее окружение птичника – источник сальмонеллы и других пищевых патогенов, в том числе кампилобактера. Поэтому для борьбы с распространением сальмонеллы важен контроль персонала, работающего в птичнике, посетителей (особенно тех, что контактировали с птицами на других фермах) и гигиены в зоне окружения птичника. Внедрение и соблюдение мер биобиезопасности, а также тренинг по ней – важный шаг в борьбе с сальмонеллой.

Биобезопасностью называются практики, которые должны предотвратить проникновение и распространение вредных микроорганизмов на фермах. К этим микроорганизмам относятся не только пищевые патогены, но и источники заболеваний, опасных для птиц (например, вирус птичьего гриппа). Для борьбы с ними нужно поддерживать в надлежащем гигиеническом состоянии птичник, его внешнее окружение, одежду и обувь сотрудников, самих птиц и используемого на ферме транспорта, а также минимизировать присутствие вредителей.

Университет Джорджии выпустил руководство, в котором описаны основные меры биобезопасности:

  • Минимальное количество посетителей на ферме
  • Надлежащая гигиена персонала, входящего в помещение
  • Отсутствие в птичнике посторонних животных
  • Программы по борьбе с вредителями
  • Отсутствие контакта с некоммерческими или дикими птицами
  • Ежедневная инспекция птиц
  • Надлежащая гигиена кормушек и внешнего окружения птичника

Кроме того, существуют три дополнительных стратегии по устранению источников сальмонеллы.

1. Менеджмент птичника

Устранение всех источников сальмонеллы вне птичника может оказаться невозможным. Но в любом случае стоит внедрить меры по контролю микроорганизма внутри. К этим мерам относятся гигиена персонала (в том числе чистка и дезинфекция спецодежды и обуви до входа в птичник) и чистка любого оборудования, используемого в птичнике.

Критически важен надлежащий контроль подстилки, потому что птицы часто с ней контактируют и могут заразиться сальмонеллой через помёт предыдущих поколений. Высокие цены на подстилку для птиц и/или сложность её замены могут привести к решению использовать одну и ту же подстилку для нескольких поколений птиц. Это, с одной стороны, повышает концентрацию полезных бактерий, а с другой стороны, повышает риск заражения нового поколения сальмонеллой. Для борьбы с этим риском нужно тщательно проветривать помещение, особенно в первые 14 дней после смены поколений (максимальный инкубационный период сальмонеллы и некоторых других патогенов). Снижение концентрации сальмонеллы в подстилке зависит от рН, влажности и температуры. Однако таких мер может оказаться недостаточно: даже в небольших количествах сальмонелла может колонизировать птиц и распространяться дальше через их помёт.

Сейчас в США идёт исследование с целью определить оптимальную температуру и влажность для существенного сокращения популяций сальмонеллы и других патогенов в птичьей подстилке.

2. Планирование рациона

Последние 50 лет в мясной промышленности практикуют включение антибиотиков в рацион животных. Применение антибиотиков на субтерапевтическом уровне стало основной практикой по минимизации риска заражения патогенными и непатогенными микроорганизмами, потому что улучшает состояние ЖКТ животных.

Однако возросший в последнее время спрос на мясо без антибиотиков и исследования, подтвердившие появление опасных для человека патогенов с антимикробной резистентностью (АМР) заставляют многих производителей отказаться от применения антибиотиков. Им приходится искать альтернативы, которые будут включены в рацион птиц и окажутся не менее эффективными в защите их ЖКТ, чем антибиотики. Вот какие альтернативы существуют на данный момент:

Органические кислоты. Добавление органических кислот в корм или воду – популярная практика среди производителей мяса без антибиотиков. Муравьиная, уксусная, пропионовая, масляная, каприновая, капроновая, каприловая и лауриновая кислоты повышают кислотность корма и ЖКТ птицы, снижая популяции сальмонеллы.

Комбинации органических кислот делают это намного эффективнее, чем отдельные кислоты. Таким же образом в борьбе с сальмонеллой помогает включение в рацион формальдегида или других альдегидов.

Пробиотики и пребиотики. Пробиотики – это микроорганизмы, которые помогают восстановить нарушенный микробный баланс в ЖКТ. Они используются не только в пищевых продуктах для людей, но и в корме для животных. Чаще всего это молочнокислые бактерии, в том числе лактобациллы, лактококки и бифидобактерии, а также некоторые виды плесени и дрожжей. Эти организмы должны бороться с сальмонеллой и другими патогенами методом конкурентного вытеснения, то есть не оставлять для них свободного места в ЖКТ.

Пребиотики – это пищевые ингредиенты, которые покидают желудок в непереваренном виде и способствуют активности пробиотиков в кишечнике.

На птицефермах чаще всего применяют следующие пробиотики: фрукто-олигосахариды (ФОС), инулин, маннан-олигосахариды (МОС) и ксило-олигосахариды (КОС), иногда входящие в состав дрожжевых клеток. Сочетание пробиотиков и пребиотиков в рационе птиц сокращает популяции сальмонеллы и кишечной палочки, а также снижает смертность птиц.

Фитонутриенты, они же фитобиотики, фитохимикаты, фитогенные (или попросту растительные) кормовые добавки. К ним относятся:

  1. Фенольные вещества (апигенин, кверцетин, куркумин, ресвератрол)
  2. Органические вещества с содержанием серы, в том числе аллицин
  3. Терпены (евгенол, тимол, карвакрол, артемизинин)
  4. Альдегиды (коричневый альдегид и ванилин)

Масла, содержащиеся в фитонутриентах, эффективны в борьбе с колонизацией и распространением пищевых патогенов. Большая часть этих масел считается безопасной и потому может быть включена в корм для птиц. Однако эффективность фионутриентов и масел из них может зависеть от их концентрации в корме и других ингредиентов корма.

Бактериоцины – пептиды, вырабатываемые некоторыми бактериями и обладающие антимикробными свойствами. Бактериоцины могут вырабатывать молочнокислые бактерии (МКБ), в том числе лактобациллы, лактококки и педиококки. Именно бактериоцины (в сочетании с молочной кислотой и пероксидом водорода) часто отвечают за антимикробные свойства пробиотиков.

Эффективность бактериоцинов в борьбе с пищевыми патогенами подтверждена в свиноводстве, но их испытания на птицефермах ещё не проводили.

Бактериофаги – вирусы, питающиеся бактериями. Их недостаток в том, что они уничтожают популяции только одного конкретного патогена, например, сальмонеллы или кампилобактера. Применение бактериофагов для борьбы с вредными бактериями на птицефермах началось ещё в 1919 году.

Бактериофаг обычно заражает бактериальную клетку, размножается в ней и уничтожает её изнутри. Что касается борьбы с сальмонеллой, эффективность бактериофагов подтверждена экспериментальным путём, но их массовое применение ограничено. Исследования показали, что бактериофаг эффективен только тогда, когда его включают в корм до появления сальмонеллы в организме.

3. Вакцинация

Вакцины нужны, чтобы бороться с птичьими болезнями, которые вызывает сальмонелла, в том числе с пуллорозом и птичьим тифом. Эти болезни практически удалось искоренить в развитых странах с внедрёнными программами вакцинации и биобезопасности. Вакцинация приводит к тому, что иммунная система птицы сама борется с сальмонеллой в случае заражения.

Вакцинация птенцов в первую неделю их жизни неэффективна, потому что их иммунная система ещё не сформировалась полностью. Идеальное решение – вакцинация взрослых особей-воспроизводителей, которая приведёт к врождённому иммунитету у их потомства. Такой метод активно используют производители яиц, потому что яичная скорлупа – один из потенциальных источников сальмонеллы.

Существует три типа вакцины от сальмонеллы: живая ослабленная форма, неактивная форма и субъединица. Все они используются в птицеводстве. Хотя обычно их вводят внутримышечным или подкожным путём, оптимальным решением являются оральные вакцины: их проще всего ввести, особенно на крупных предприятиях. Программы вакцинации, введённые на птицефермах, могут быть нацелены на защиту от одного конкретного или сразу нескольких серотипов сальмонеллы.

Вакцинация яиц – это ещё один эффективный процесс, позволяющий птенцам родиться с иммунитетом к некоторым заболеваниям. Однако вакцины от сальмонеллы, вводимой таким путём, пока не существует.

Заключение и выводы

В первой части мы рассмотрели потенциальные способы проникновения сальмонеллы в организмы домашних птиц и меры по снижению риска такого проникновения. Контроль источников сальмонеллы важен, потому что одних методов борьбы с ней после заражения может быть недостаточно, особенно сейчас, когда растёт спрос на мясо без антибиотиков.

Внедрение мер биобезопасности – это способ дальнейшего снижения присутствия сальмонеллы в забиваемых птицах и продуктах, сделанных из их мяса, а значит, и снижения риска отравления людей. В третьей части этой статьи мы расскажем о мерах контроля сальмонеллы после забоя.

Источник: crispy.news

Метки