Роскачество, органика, сертификация, маркировка, матча, пестициды

В 2 из 18 «органических» продуктов «Роскачество» нашло пестициды

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Роскачество исследовало псевдоорганические товары, не прошедшие законную процедуру сертификации, но помеченные на упаковке или в описании товара как органика.

В исследование не попали товары с пометками «био», «эко» и другими, так как использование этих слов хотя и является всего лишь маркетингом, но закон прямо не нарушает. В то время как надпись «органический» (сюда же относится «органика» и даже organic на латинице) на несертифицированный продукт явно нанесена нелегально.

Все исследованные продукты были промаркированы как органические, при этом сотрудники Роскачества не нашли информацию о них в реестре Минсельхоза.

Продукты растительного происхождения исследованы на наличие 397 самых распространенных пестицидов, а продукты с молочным компонентом (таких было всего два — торт «Крем Чиз» ТМ Organic Love и сыр маскарпоне ТМ «Ашан») — на 39 часто используемых антибиотиков.

В результате был обнаружен пестицид флуопирам в чае матча ТМ Bio Matcha (произведен в Башкортостане). Флуопирам используется для протравливания семян и защиты их от грибковых заболеваний, в частности от серой гнили (Botrytis), настоящей мучнистой росы и др. Напомним, органическое производство начинается в том числе и с оценки семян.

В сушеных абрикосах ТМ «Дары природы» (произведены в Московской области) мы выявили следы трех пестицидов — ацетамиприда, тиаклоприда и циперметрина.

Примечательно, что ацетамиприд — малостойкий пестицид, на поверхности растений он разрушается всего за 3–4 дня, в почве распадается максимум за пять суток. Следовательно, урожай для «органического» производства собирали практически одновременно с применением пестицида.

Эквадорские бананы ТМ Prima Donna, в которых ранее Роскачество находило пестицид хлорпирифос в 2020 году, в этот раз оказались «чистыми».

16 продуктов, в которых Роскачество не нашло пестицидов и антибиотиков:

  1. Торт “Крем Чиз” ТМ Organic Love с крошкой печенья и натуральным кофе
  2. Сыр мягкий маскарпоне ТМ «Ашан»
  3. Томаты консервированные “polpa di pomodoro biologica” ТМ Bioitalia
  4. Слива сушеная группа А ТМ Наша Ферма
  5. Кетчуп “Organic” ТМ Rudolfs
  6. Органические овсяные хлопья геркулес ТМ Helsinki mills
  7. Шоколад Vivani Органик 92% какао с кокосовым сахаром ТМ Vivani
  8. Закуска “ORGANIC” из нута “HUMMUS” ТМ Rudolfs
  9. Бананы органические ТМ Prima Donna
  10. Чай зеленый с ароматом лесных ягод, мяты, жасмина ТМ Richman
  11. Кофе в зернах Crema ТМ Mount Hagen
  12. Пюре фруктовое ТМ Hipp
  13. Мюсли Biomania ТМ Love Granola
  14. Чай ромашковый Matricaria chamomilla ТМ SonnentoR
  15. Майонез ТМ Kantur family
  16. Африканский черный чай ТМ Черный Зеленый

Источник: rskrf.ru

Метки