Хотя растения кажутся «безмолвными» для людей, ученые из Израиля смогли доказать обратное с использованием ультразвуковых микрофонов.
Об этом рассказала профессор Школы растениеводства и продовольственной безопасности факультета о живой природе Тель-Авивского университета Лилах Хадани.
Профессор упомянула, что для исследования были выбраны томаты, выращенные в теплице. Ученым действительно удалось зафиксировать «разговор» растений. Они предположили, что это может быть физиологической реакцией на стресс или даже настоящим общением с другими растениями или животными.
В нормальных условиях звук, издаваемый растениями, похож на треск (40-80 кГц). Однако при стрессе, например, из-за нехватки воды или повреждений, интервалы между «восклицаниями» уменьшаются, словно растение начинает «кричать».
«Я еще не знаю, могут ли растения разговаривать. Но они издают звуки на похожих частотах, что и летучие мыши. И на самом деле щелчок растений немного похож на звук летучей мыши, с точки зрения формы. Если мы можем записать эти звуки, тогда животные, у которых тоже есть ультразвуковой слух, возможно, могут на них реагировать. Например, моли, мыши и летучие мыши. Когда моль откладывает яйца на помидоры, она может выбрать между кустом, который издает звуки, и кустом, который «молчит». Повлияет ли это на ее решение?» – рассказала телеканалу профессор Хадани.
Ученые не собираются останавливаться на достигнутом, поскольку данное открытие может стать настоящим прорывом в сельском хозяйстве. Например, «прослушивая растения», можно будет своевременно реагировать на их заболевания, нехватку влаги и прочие проблемы.
В настоящее время ученых интригует вопрос, способны ли растения «слышать» друг друга и реагировать на эти звуки, поделилась профессор. По словам Хадани, следующий этап исследования заключается в определении других видов стресса, которые заставляют растения «кричать», и выяснении степени различия звуков.
Источник: vkirove.ru